2019년 6월 26일 수요일
EBS 최고의 요리비결
임효숙 요리연구가의 삼겹살오돌뼈볶음 & 주먹밥
임효숙 요리연구가의 <삼겹살오돌뼈볶음> & <주먹밥> 레시피
[오늘의 재료]
1. 삼겹살오돌뼈볶음
- 주재료
: 돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g), 생강술(2큰술), 후춧가루(약간), 대파(60g), 청양고추(20g), 양파(80g), 식용유(약간), 설탕(½큰술), 노두유(1큰술), 어린잎채소(약간), 대파채(50g), 통깨(약간)
- 양념장 재료
: 설탕(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 고춧가루(2큰술), 물엿(1큰술), 생강술(2큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 간 사과(2큰술), 고추장(1큰술), 후춧가루(약간)
2. 주먹밥
- 주재료
: 삼겹살 오돌뼈 볶음(50g), 밥(200g), 참기름(½큰술), 볶은 통깨(½큰술), 김가루(약간)
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[만드는 법]
1. 삼겹살손질하기
- 돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g)를 잘게 썬 뒤 생강술(2큰술), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재우기
2. 양념장 만들기
- 설탕(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 고춧가루(2큰술), 물엿(1큰술), 생강술(2큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 간 사과(2큰술), 고추장(1큰술), 후춧가루(약간)을 넣어 양념장 만듦
3. 채소 손질하기
- 대파(60g), 청양고추(20g)를 송송 썰고 양파(80g)는 채썰어 준비
4. 돼지고기 양념 재우기
- 2)의 양념장 절반을 돼지고기에 넣어 버무려 10분 정도 재우기
5. 삼겹살오돌뼈볶음 만들기
- 팬에 식용유를 약간 두르고, 대파와 양파를 넣고 노릇하게 볶아줌
- 대파와 양파가 숨이 죽어 노릇해지면 설탕 반큰술과 노두유1큰술을 넣어 볶아줌
- 양념장에 재운 돼지기고와 남은 양념장을 넣고 볶아줌
- 고기가 익으면 청양고추를 넣어 살짝 더 볶아줌
- 접시에 보기 좋게 담고, 어린잎채소 약간과 대파채, 통깨를 올려 완성
6. 주먹밥 만들기
- 삼겹살오돌뼈볶음50g을 가위로 잘게 잘라줌
- 밥200g, 참기름반큰술, 통깨반큰술을 넣어 고르게 잘 섞어줌
- 동그랗게 빚은 뒤, 잘게 자른 구운김밥용김을 묻혀 완성
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