2019년 6월 30일 일요일
MBN 알토란 237회
<만사형통 여름만능장>
임성근 '만능냉육수'
올여름 필수! 임성근 <만능냉육수> 레시피
[재료]
- 물 3L, 바지락2컵, 멸치2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금4큰술반, 설탕1컵, 식초1컵, 배1개, 오이 반 개
* 만능냉육수는 각종 냉국, 냉육수로 활용!
[만드는 법]
1. 바지락2컵 해감하기
- 상온의 물에 소금10%농도
- 서늘한 곳에서 2시간 해감, 깨끗히 씻어 해감
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2. 육수 끓이기
- 물3리터에 해감한 바지락2컵, 볶은국물멸치2줌, 다시마3장(10*10cm), 건표고버섯5개 넣고 끓여줌
: 부유물은 중간 중간 걷어내줌
- 무 1/3개를 큼직하게 썰어 넣고, 양파도 절반으로 나눠 넣어줌
- 대파1대 뿌리째 넣어줌
- 물에 헹군 고추씨 반컵을 넣고 끓여줌
- 센불에서 물이 끓기 시작하면 팔팔 끓어오르면 중불로 줄이고 40분간 끓여줌
: 끓기 시작하면 10분 뒤 다시마는 건져내고
: 30분 뒤 물 500ml를 추가해 총3리터를 맞춰줌
- 총 40분 끓인 뒤 불을 끄고 건더기는 걸러줌
3. 육수 간하기
- 면포에 건더기를 걸러줌
- 상온에서 차갑게 식혀줌
- 꽃소금4큰술반, 설탕1컵, 식초1컵을 넣어줌
- 껍질 깐 배1개, 오이반개를 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣어 갈아낸 뒤, 면포로 걸러 즙만 짜서 육수에 넣어줌
- 지퍼백에 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관
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