2019년 6월 23일 일요일
MBN 알토란 236회
<초여름밥도둑열전>
원승식 '차돌박이된장찌개'
원승식 비법가득! <차돌박이된장찌개> 레시피
[재료]
- 차돌박이100g, 다진마늘1작은술, 감자1개, 애호박1/3개, 양파반개, 표고버섯2개, 멸치육수500mL, 된장4큰술, 고추장1큰술, 대파반대, 청양고추2개, 홍고추1개
[만드는 법]
1. 차돌준비하기
- 계속 끓이면서 차돌이 질겨질 수 있으므로 작은 크기로 잘라 사용
2. 차돌박이된장찌개끓이기
- 약불에 차돌박이100g, 다진마늘1작은술 넣고 2~3분 볶아줌
- 사방1cm깍뚝썰기한 감자1개, 애호박1/3개,를 넣고 3분간 감자가 투명해질 때까지 약불에서 볶아줌
- 감자가 투명해지면 감자, 애호박과 비슷하게 썬 양파반개, 표고버섯2개 넣고 볶아줌 (계속 약불)
- 감자가 반쯤 익으면 멸치육수500ml를 붓고 센불에서 6분간 끓여
: 멸치육수는 너무 진하기 보다는 깔끔한 맛을 위해 맑게 준비
- 6분 뒤, 된장4큰술, 고추장1큰술을 넣고 3분간 더 끓여줌
- 3분 뒤, 송송 썬 대파 반대, 청양고추2개, 홍고추1개, 깍뚝썰기한 두부 반모를 넣고 2분간 더 끓이면 완성
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