본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 매일반찬: 멸치무침 레시피

2019년 6월 30일 일요일

MBN 알토란 237회

<만사형통 여름만능장>

 김하진 매일반찬 '멸치무침'

 

 

활용만점! 김하진 <멸치무침> 레시피

[재료]

- 국물용멸치 250g, 식용유 2~3 큰 술, 마늘종 150g, 소금을 푼 끓는 물, 만능무침장 3 큰 술

 

 

[만드는 법]

1. 멸치손질하기

- 국물용 멸치의 대가리, 내장, 뼈 제거

- 손질한 멸치는 마른 팬에 5분간 볶아줌 (잡내와 수분 제거, 부스러기 제거 목적)

- 볶은 멸치는 넓은 접시에 펼쳐 식혀줌

 

 

 

2. 멸치볶기

- 팬에 식용유 2~3큰술 두르고 마른 팬에 볶아 식힌 멸치를 넣고 1분 30초간 다시 볶은 후 접시에 키친타월을 깔아 기름기 제거

 

 

3. 마늘종손질하기

- 마늘종150g을 멸치 길이에 맞춰 썰어 준비

- 소금을 푼 끓는 물에 15초간 데친 뒤 찬물에 바로 헹궈 준비

 

 

4. 마늘무침 완성하기

- 볶은 멸치와 마늘종을 볼에 넣고 만능무침장3큰술을 넣어 버무려 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.