2019년 6월 30일 일요일
MBN 알토란 237회
<만사형통 여름만능장>
이종임 여름별미 '호박식혜'
누구나 쉽게! 이종임 <호박식혜> 레시피
[재료]
- 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵
[만드는 법]
1. 식혜물 만들기
- 전기밥솥에 물2리터를 넣고
- 살짝 덜 데운 210g짜리 즉석밥 2개를 넣고 밥을 잘 풀어줌 (고두밥처럼하기 위해 즉석밥은 설명서에 있는 것보다 30초 정도 덜 데우기)
- 엿기름티백4개(120g)을 넣고 보온으로 4시간 두기
- 4시간 뒤 밥알이 5~10알 정도 뜨면 잘 삭혀진 것
- 티백은 건져내고 밥알의 일부는 건져서 찬물에 전분기를 씻어서 찬물에 담궈 냉장고 보관하여 먹을 때마다 밥알을 넣어줌(이렇게 하면 밥알이 동동 뜨는 식혜가 됨)
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2. 단호박 손질하기
- 단호박은 전자레인지에 돌려, 칼로 반을 갈라 단호박 절반의 씨를 발라내 4등분하여
- 찜기에 10~15분 찌기
- 찐 단호박은 껍질을 벗긴 뒤 뜨거울 때 체에 내려 으깨기
3. 호박식혜 완성하기
- 완성된 식혜물에 설탕 반컵을 넣고
- 으깬 단호박을 체에 풀어 넣어줌
- 거품을 걷어가며 센불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식혀줌
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