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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 갈치구이 레시피

2019년 7월 1일 월요일

EBS 최고의 요리비결

김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 갈치구이 레시피  

김영빈 요리연구가의 <갈치구이> 레시피

[오늘의 재료]

- 갈치(300g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간), 튀김가루(약간), 식용유(3T), 레몬(100g)

 

[만드는 법]

1. 갈치손질하기

- 갈치300g은 칼등으로 껍질을 벗겨낸 뒤, X로 칼집을 내기

- 손질한 갈치에 소금약간, 후춧가루약간, 청주약간을 뿌려 밑간하기  

: 조림은 생강즙으로, 구이는 청주로 밑간하기, 구이용은 청주로 밑간해야 갈치의 감칠맛이 좋아짐

 

2. 튀김가루 입히기

- 밑간한 갈치에 튀김가루를 고르게 입히기

: 튀김가루나 녹말가루를 묻혀 구워야 갈치 속 맛있는 맛이 빠지지 않음

3. 갈치굽기

- 달군 팬에 식용유3큰술을 두르고 튀김가루를 입힌 갈치를 앞뒤로 노릇하게 구워줌

: 기름을 적게 넣어 굽게 되면 열이 고루 전달되지 않아 굽는 재료가 질겨질 수 있음

: 갈치 가장자리가 갈색빛이 돌면 뒤집기

- 그릇에 레몬100g 슬라이스를 깔고 구운 갈치를 올려줌  

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