2019년 7월 2일 화요일
EBS 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가 전국명물요리: 대구양푼돼지갈비
김영빈 요리연구가의 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 돼지갈비(1.2kg), 떡볶이 떡(65g), 양파(90g), 대파(25g), 청양고추(20g), 홍고추(5g), 멸치(10g), 건고추(3g), 다시마(6g), 물(8컵)
- 양념장 재료
: 고춧가루(3큰술), 청양 고춧가루(2큰술), 간장(6큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 대파(3큰술), 청주(2큰술), 생강즙(1큰술), 설탕(2큰술), 조청(2큰술), 후춧가루(1작은술)
[만드는 법]
1. 돼지갈비손질하기
- 돼지갈비(1.2kg)는 먹기 좋게 자른 뒤
- 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물 제거
- 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 70~80%정도 삶아 건져 준비
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2. 부재료 손질하기
- 떡볶이 떡65g은 찬물에 담가 불리기
- 양파는 도톰하고 큼직하게 썰고 대파, 청양고추, 홍고추 어슷 썰어 준비
3. 양념장 만들기
- 고춧가루(3큰술), 청양 고춧가루(2큰술), 간장(6큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 대파(3큰술), 청주(2큰술), 생강즙(1큰술), 설탕(2큰술), 조청(2큰술), 후춧가루(1작은술)을 넣어 양념장 만들기
4. 밑국물 끓이기
- 냄비에 멸치10g, 건고추3g, 다시마6g을 넣고 볶다가 물8컵을 붓고 끓여 밑국물 준비
5. 돼지고기 밑간하기
- 삶은 돼지갈비에 3)의 양념장 절반을 넣어 버무림
: 매운맛 양념들은 휘발성이 있어 처음부터 다 넣고 끓이기 되면 매운맛이 줄어듦. 절반만 넣어 밑간하여 익힌 후, 나머지 양념을 넣어야 칼칼한 매운맛을 유지할 수 있음
6. 돼지갈비 끓이기
- 냄비에 양념한 돼지갈비와 밑국물을 넣어 센불에서 끓여줌
- 국물이 좀 자작해지면 남은 양념장, 양파, 대파, 청양추, 홍고추, 불린 떡볶이 떡을 넣고 뚜껑은 닫고 5~10분 정도 끓이면 완성
* 볶음밥
- 남은 양푼돼지갈비 양념 적당량에 밥을 넣고 양념과 잘 어우러지게 볶다가 김가루를 넣어 볶아줌
- 달걀후라이를 곁들여 담으면 완성
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