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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 임효숙 요리연구가의 비빔만두 레시피

2019년 6월 28일 금요일

EBS 최고의 요리비결

임효숙 요리연구가의 비빔만두 

임효숙 요리연구가의 <비빔만두> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

 

: 양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g), 깻잎(15g), 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½t), 식용유(약간), 만두(350g), 납작만두(250g), 호박씨(약간), 해바라기씨(약간)

- 양념장 재료 ① (임효숙 요리연구가)

: 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T)

- 양념장 재료 ② (이특 간단 양념장)

: 초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(½T)

 

[만드는 법]

1. 채소 손질하기

- 양배추(100g), 당근(80g)는 얇게 채썰기

- 오이(100g)는 돌려깎기하여 채썰어 준비

- 양파(50g)는 채썰어 찬물에 담가 매운맛 빼서 준비

- 깻잎15g은 돌돌 말아 채썬 뒤 찬물에 담궈 행궈 체에 밭쳐 준비

2. 메밀전병반죽만들기

- 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½작은술)을 섞어 체에 내린 뒤 10분 정도 숙성

: 메밀반죽을 숙성시켜야 글루텐이 형성되어 부칠 때 모양이 잘 잡히고 훨씬 쫄깃함

 

3. 비빔만두양념장만들기

- 임효숙표

: 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만듦

- 이특표 간단양념

: 초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(½T)를 섞어 양념장을 만들기

 

 

4. 만두 부치기

- 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 만두(350g) 굽기

- 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 납작만두(250g)를 굽기

 

5. 메밀전병부치기

- 마른 팬을 달군 후 불을 끄고, 메일전병반죽을 계량스푼 등을 이용해서 먹기 좋은 크기로 얇게 펼쳐 모양을 잡아줌

- 프라이팬 사이즈에 따라 적정한 양의 메밀전병을 펼쳐 모양을 잡은 뒤

- 약불로 다시 점화하여 메밀 반죽의 가장 자리가 살짝 뜨면 조심히 뒤집어 줌

 

 6. 비빔만두완성하기

- 그릇에 구운 만두와 메밀전병을 담음

- 손질한 채소에 양념장을 넣고 버무린 뒤 만두 옆에 곁드림

- 호박씨와 해바라기씨 약간을 올려 완성

- 취향에 따라, 손질한 채소, 쫄면 그리고 간단양념장을 올려 비벼 먹기

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