2019년 7월 3일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 강원도 황태국밥
김영빈 요리연구가의 <강원도 황태국밥> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 황태(240g), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 참치액젓(1큰술), 생강즙(2작은술), 무(300g), 감자(300g), 두부(140g), 대파(30g), 풋고추(15g), 홍고추(20g), 밑국물(7컵), 달걀물(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밥(200g), 송송 썬 대파(약간)
- 밑국물 재료
: 멸치(8g), 황태 머리(30g), 양파(80g), 무(90g), 대파 뿌리(10g), 물(10컵)
[만드는 법]
1. 황태손질하기
- 황태240g은 물에 씻은 뒤, 젖은 면포로 살짝 덮어둠
- 불린 황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자름
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2. 황태밑간하기
- 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 참치액젓(1큰술), 생강즙(2작은술)을 섞어 밑간 양념장을 만들어
- 자른 황태를 넣어 버무려 밑간
3. 채소손질하기
- 무300g. 감자300g, 두부140g은 도톰하게 나박 썰어 준비
- 대파30g, 풋고추15g, 홍고추20g은 어슷 썰어 준비
4. 밑국물만들기
- 마른 냄비에 멸치(8g), 황태 머리(30g)를 넣고 볶다가
- 양파(80g), 무(90g), 대파 뿌리(10g), 물(10컵)을 넣고 끓여 밑국물 만들기
5. 황태국밥 끓이기
- 냄비에 밑간한 황태를 넣어 중약불에서 볶아줌
: 양념한 황태를 볶아야 뽀얀 국물이 우러남
- 무, 대파, 밑국물7컵을 넣고 끓여줌
- 무가 어느 정도 익으면 감자를 넣고 끓여줌
- 달걀2개를 풀어 만든 달걀물에 소금, 후춧가루 약간 넣어 간을 하고 풋고추, 홍고추를 넣어 섞어줌
- 달걀물은 불을 약불로 줄이고 두른 뒤 한소끔 끓여줌
- 소금, 후춧가루로 취향에 따라 간 맞추기
- 뚝배기에 밥을 담아, 황태국밥 국물로 토렴하여 줌
- 토렴 뒤, 건더기와 국물을 담고 송송 썬 대파를 올려 완성
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