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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란 ] 과일가게 노하우: 여름과일 제대로 고르는 법

2019년 7월 7일 일요일

MBN 알토란 238회

<2019 우리집초복보양식>

  연매출 30억 과일가게 CEO 최성진 '여름과일 고르는 법과 보관법'

 

 

과일 가게 노하우: 여름 과일 제대로 고르는 법

 

 

1. 수박 제대로 고르는 법

- 수박은 들어서 손바닥 위에 올려놓고, 다른 손의 바닥으로 두드렸을 때 손(팔포함) 진동이 느껴지는 것이 좋은 수박
- 그냥 바닥에 두고 노크하듯 두드리는 것보다는 아예 들고 소리와 진동을 느껴지는 것이 좋은 수박 고르는 법
- 수박을 두드릴 때는 손등보다는 손바닥으로 두드릴 것
- 소리가 둔탁할수록 과육이 갈라져 있을 가능성이 큼
- 수박의 검은 줄이 끊기지 않고 끝까지 이어져 있는지 확인할 것
- 수박의 모양은 길쭉길쭉한 것보다는 동글동글한 모양이 좋음
- 수박꼭지는 가늘어야 좋다(당도와는 상관없음)
- 수박꼭지 테두리가 작은 수록 맛있는 수박이다
- 수박 구입 후, 수박꼭지는 바로 짧게 자를 것. 수박꼭지를 그냥 두면 수박 과육의 수분이 손실됨
- 수박배꼽도 작은 것이 좋음, 수박배꼽이 크면 심이 굵어 퍽퍽하고 맛이 없음
- 수박자르는법: 꼭지를 자르고, 위쪽에 칼집을 낸 다음, 반쪽만 칼집을 넣고, 한 번 더 칼집을 넣어주기

 

 

 

 

2. 복숭아 제대로 고르는 법

- 복숭아 꼭지에서 단향이 나는지 확인, 단향이 나지 않는 복숭아는 구매하지 말 것
- 충분히 익어 제 때 수확해야 꼭지에서 단향이 나게 됨
- 북숭아가 설익을수록 향이 감소함
- 복숭아 끝이 뽀족한 경우 설익어 떫은 맛이 날 수 있으니 피할 것
- 복숭아 꼭지가 갈라져 있으면 그 안으로 공기가 들어가 과육이 푸석하므로 피할 것
- 맛있는 복숭아는 주근깨가 고르게 퍼져 있는 것! 햇빛을 충분히 받아서 당도가 높음!

 

 

 

 

3. 자두 제대로 고르는 법

- 자두는 하얀분이 많아야 당도가 높다
- 자두는 크기가 큰 것, 너무 무르지 않는 것, 녹색과 붉은 색이 어우러진 것이 맛있다.
- 복숭아와 마찬가지로 자두도 주근깨가 선명한 것이 맛있다.
- 복숭아와 달리 자두는 모양과 맛은 상관없다. 뾰족한 모양이어도 괜찮음
- 자두 표면에 구멍이 있다면 벌레 먹었을 가능성 100%

 

 

 

4. 참외 제대로 고르는 법

- 참외는 물에 넣었을 때 동동 뜨는 참외가 좋음
- 참외가 오래되면 속에 물이 차 무거워져 가라앉게 됨
- 좋은 참외는 노란 색이 짙고 선명한 것
- 골이 깊은 참외가 좋은 참외
- 다만, 그 골의 검은 줄이 진할수록 수확한지 오래되어 식감이 떨어짐
- 참외는 크면 섬유질 발달해서 식감이 질기다.
- 주먹크기의 참외가 부드럽고 당도가 높다.

 

 

과일가게 노하우: 여름 과일 보관법

1. 수박보관법

- 통수박은 실온에 보관할 것

- 만약 썰었을 경우, 깍둑썰기 등을 하여 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 식감을 위해 2일 이내 먹을 것

 

 

 

2. 복숭아보관법

- 복숭아는 먹을만큼 사서 상온에 보관할 것

- 상온 보관을 통한 후숙과정을 통해 단맛이 상승됨

- 복숭아를 맛있게 먹기 위해서는 먹기 3시간 전에 냉장고에 복숭아를 넣었다가 꺼내서 바로 잘라서 먹으면 맛이 좋음

- 차가워진 복숭아를 실온에 꺼내놓고 바로 잘라 먹지 않고 그냥 방치하게 되면 물이 맺히면서 당도가 떨어질 수 있음

 

 

3. 자두보관법

- 자두는 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 됨

 

 

 

4. 참외보관법

- 참외는 장기보관하게 되면 식감, 당도 다 떨어짐

- 먹을 만큼 사서 바로 먹는 것이 좋음

- 구매한 참외는 신문지로 감싸 냉장고 채소칸에 넣고 1~2일 내 먹기

 

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