2019년 7월 7일 일요일
MBN 알토란 238회
<2019 우리집초복보양식>
김하진 초복보양식 '삼계탕'
김하진의 초복보약식 깊고 진하다! <삼계탕> 레시피
[재료]
- 삼계탕 재료
: 영계2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추
- 육수팩
: 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개
[만드는 법]
1. 닭준비하기
- 700g 닭 2마리 준비
- 닭날개 튀어난 부분, 닭잔털, 닭꽁지, 닭목 자르기, 닭갈비쪽 내장 잔여물이나 핏물 씻어서 준비
- 닭 목 부분을 꽉 막지 않을 정도로 밤, 대추 넣기
- 불린 찹쌀4큰술 넣고, 마늘4알 정도 넣은 뒤
- 산적꼬치로 바느질하듯 꿰기
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2. 소힘줄준비하기
- 소힘줄400g을 썰어서 준비
: 길고 커서 익는 시간이 올래 걸려 조리시간 단축을 위해 잘라서 준비
- 끓는 물에 소힘줄을 넣고 5분 정도 한 번 데쳐 불순물 제거, 끓는 동안 올라오는 거품 등은 건져 내기
: 불순물 거품을 건지면서 데쳐야 깔끔한 맛을 낼 수 있음
- 끓는 물3리터에 데친 소힘줄을 넣고 1시간~1시간30분간 끓이기 (힘줄 두께에 따라 끓이는 시간 조절)
: 소힘줄 두께에 따라 익는 시간이 다르므로 시간 조절
: 완성 육수가 3리터가 되도록 끓는 동안 증발된 물을 고려하여 물보충하여 끓여 최종 3리터 육수 만들기
3. 삼계탕 끓이기
- 소힘줄를 넣고 끓인 육수3리터에 손질한 닭의 배쪽이 아래로 가게 하여 넣어줌
- 육수팩에 황기2뿌리, 대파반대(30g), 저민생강5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차티백4개을 넣는 육수팩을 넣어줌
: 불린 찹쌀을 육수팩에 넣으면 걸쭉하고 진한 맛을 낼 수 있음
- 소주4큰술을 넣어 뚜껑을 닫고 센불에서 30분간 끓여줌
- 30분 뒤 닭가슴살 부분을 젓가락으로 찔러 쑥 잘 들어가면 다 익은 것으로
- 닭이 익으면 대추, 통마늘을 넣고 육수팩은 건져내고 끓여줌
- 통마늘도 어느 정도 익고, 대추가 통통해지면 송송 썬 대파를 넣어 완성
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