2019년 7월 7일 일요일
MBN 알토란 238회
<2019 우리집초복보양식>
임성근 초복보양식 '돼지갈비찜'
살살 녹는 임성근 <돼지갈비찜> 레시피
[재료]
- 돼지갈비1kg, 끓는물, 찬물, 물1L, 간장4큰술, 저민 생강 30g, 통마늘6개, 고추씨2큰술, 당근반개, 사과반개, 오이반개
* 양념: 커피1/2큰술, 맛술3큰술, 후춧가루3꼬집, 흑설탕3큰술, 황물엿4큰술
[만드는 법]
1. 돼지갈비손질하기
- 돼지갈비1kg(4인가족 1끼 분량)는 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 뒤,
- 큰 토막은 한 입 크기로 다시 잘라준비
: 뼈 가까이 붙여 자르게 되면, 찜을 하고 나서 뼈가 붙어 있지 않고 다 빠져버리기 때문에 뼈와 뼈 사이를 잘라주는 것이 좋음
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2. 돼지갈비데치기
- 넉넉한 양의 끓는 물에 손질한 돼지갈비를 넣고 10분간 데친 후
- 찬물에 헹궈 물기를 제거
: 찬물부터가 아니라 끓는 물에 데쳐야 함!
: 데친 후 찬물에 헹굴 때 뼈 부분의 응고된 피를 말끔히 씻어주어야 잡내가 없음
: 냉동 고기를 사용할 경우에는 누린 내 제거를 위해 물에 4시간 정도 담궈 핏물을 빼주는 것이 좋음
: 생냉장 고기는 핏물 빼지 않고 데쳐서 바로 사용!
3. 돼지갈비찜만들기
- 물1리터에 데친 돼지갈비를 넣고
- 알커피 반큰술, 맛술3큰술, 후춧까루3꼬집, 흑설탕3큰술, 황물엿4큰술을 넣고
- 센불20분, 중불15분, 약불10분간 익혀줌
- 국물이 1/3으로 졸면 센불로 올린 뒤, 간장4큰술, 저민생강30g, 통마늘6개, 고추씨2큰술을 넣어 졸여줌
- 국물이 자작해지면 반으로 갈라, 삼각 썰기하여 모서리를 정리한 당근 반 개를 넣고 4분간 조려줌
- 4분 뒤, 당근 크기와 비슷하게 자른 오이 반개, 사과 반개를 넣고 1분간 더 조려줌
: 오이와 사과는 모서리 정리할 필요없음
- 1분 뒤, 참기름2큰술을 넣어 완성
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