2019년 7월 28일 일요일
MBN 알토란 241회
<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛!>
임성근 '고추지'
활용만점, 밥도둑! 임성근 <고추지> 레시피
[재료]
- 청양고추2kg, 끓는물6L, 천일염4.5컵
[만드는 법]
1. 청양고추손질하기
- 청양고추2kg 깨끗히 씻어 물기 제거하여 준비
- 꼭지는 2cm 남겨두고 다듬기
- 꼭지 다듬은 청양고추는 포크를 이용해 앞뒤로 콕콕 바늘침을 놓아줌
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2. 고추지 소금물 만들기
- 끓는 물6리터에 천일염4.5컵을 넣고 잘 녹도록 저어가면서 끓여줌
- 소금이 다 녹으면 불을 끄고 10분간 식혀줌(60도의 소금물)
3. 고추지 완성하기
- 김치통에 손질한 청양고추를 넣고
- 10분 정도 식혀 60도 정도의 소금물을 붓고, 고추가 뜨지 않도록 접시 등으로 눌러두기
: 펄펄 끓는 소금물을 붓게 되면 고추색이 이쁘지 않고 너무 식은 소금물을 붓게 되면 아삭한 식감이 없음
* 고추지 보관법
- 상온에서 1주일 보관한 뒤 소금물만 따로 걸러 한 번 팔팔 끓인 다음 완전히 식혀 붓기
- 상온에서 2주간 더 보관 한 뒤(총3주) 냉장보관하기
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