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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 여름의 참맛: 고추지다짐 레시피

2019년 7월 28일 일요일

MBN 알토란 241회

<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛!>

임성근 '고추지다짐'

 

감칠맛 폭발! 임성근 <고추지다짐> 레시피

[재료]

- 고추지 30~40개, 국물용멸치1컵, 양념재료

* 양념재료: 들기름3큰술, 멸치액젓3큰술, 된장2큰술, 다진마늘3큰술, 설탕2~3큰술, 물3큰술, 맛술2큰술, 통깨2큰술

 

 

 

[만드는 법]

1. 고추지손질하기

- 고추지30~40개칼로 송송 썰기

: 믹서 등으로 갈아버리면 소금에 절였기 때문에 쓴맛이 나고 식감이 떨어지기 때문에 칼로 다질 것

 

 

 

2. 국물용멸치손질하기

- 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용멸치1컵을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줌

 

 

3. 고추지멸치볶기

- 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 볶아줌

- 들기름3큰술, 멸치액젓3큰술, 된장2큰술을 넣고 먼저 볶아줌

- 그 다음, 다진마늘3큰술, 설탕2~3큰술, 물3큰술, 맛술2큰술, 통깨2큰술을 넣고 볶아주면 완성!

: 물은 고추지다짐 농도 조절 목적으로 넣기 때문에 취향에 따라 물양 조절

 

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