2019년 7월 28일 일요일
MBN 알토란 241회
<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛!>
김하진 '노각무침'
새콤달콤! 김하진 <노각무침> 레시피
[재료]
- 노각2개, 물엿3/4컵, 꽃소금3큰술, 양념장
* 양념장: 고운고춧가루2큰술, 설탕2큰술, 2배식초2큰술, 다진마늘2큰술, 다진파4큰술, 꽃소금1큰술, 고추장2큰술, 깨소금3큰술
[만드는 법]
1. 노각손질
- 노각2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 속을 제거하고 0.5cm 두께로 얇게 썰기
- 여기에 꽃소금3큰술과 물엿3/4컵을 넣고 40분간 절인 다음, 물기를 최대한 짜서 수분 제거하여 준비
2. 노각무침 완성하기
- 손질하여 절인 노각700g에 고운고춧가루2큰술, 설탕2큰술, 2배식초2큰술, 다진마늘2큰술, 다진파4큰술, 꽃소금1큰술, 고추장2큰술, 깨소금3큰술을 넣어 고르게 무쳐 완성
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