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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 원승식 여름의 참맛: 통단팥죽 레시피

2019년 7월 28일 일요일

MBN 알토란 241회

<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛!>

원승식 '통단팥죽'

 

 

최고의 여름보양식! 원승식 <통단팥죽> 레시피

[재료]

- 팥3컵, 물20컵, 편썬생강40g, 계피40g, 씨뺀대추30알, 찹쌀가루1.5컵, 물1컵, 흑설탕1컵, 소금1.5작은술, 꿀3큰술

 

 

 

[만드는 법]

1. 1차 팥삶기

- 팥3컵은 깨끗이 씻어 준비. 물에 떠오르는 팥은 속이 비어 있는 것으로 골라내기

- 팥3컵에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 센불에서 끓여줌

- 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 10분간 1차로 삶아줌

- 1차로 삶은 뒤 팥물은 버리고, 팥만 걸러 준비

 

 

 

2. 2차 팥삶을 물 만들기

- 물20컵에 편 썬 생강40g, 계피40g, 씨 뺀 대추30알을 넣고 센불에서 끓여 물이 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 끓여줌

- 물을 끓고 20분 뒤 불을 끄고 생강, 계피, 대추를 건져내고

- 대추는 따로 분류하여 체에 으깨서 팥 삶을 물에 넣어줌

 

 

 

3. 2차 팥삶기

- 준비한 팥삶은 물에 1차로 삶은 팥을 넣고 센불로 끓여줌

- 물이 끓어오르면 중불로 줄이고  1시간 동안 삶아줌

- 찹쌀가루1.5컵에 물1컵을 넣고 찹쌀가루를 잘 풀어 찹쌀물 만들기 

: 약간 뭉치면 새알심식감이 나므로 취향껏 찹쌀가루 풀기

- 1시간 삶은 팥은 손가락으로 잘 으깨어질 정도면 잘 삶아진 상태로 여기에 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춰줌. 이 때 주걱으로 계속 저으면서 찹쌀물 넣기

- 찹쌀물을 넣고 나서 흑설탕1컵, 소금1.5작은술을 넣고 잘 저어줌

: 흑섵탕을 넣으면 색감과 흑설탕 특유의 향과 풍미가 통단팥죽 맛을 좋게 해줌

- 불을 끄고 꿀3큰술을 넣어 완성

- 그릇에 담아 견과류 고명으로 올려 먹기

: 남은 통단팥죽은 냉장고에서 차게 하면 팥빙수 등의 팥고명으로 활용가능!

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