2019년 7월 28일 일요일
MBN 알토란 241회
<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛!>
원승식 '통단팥죽'
최고의 여름보양식! 원승식 <통단팥죽> 레시피
[재료]
- 팥3컵, 물20컵, 편썬생강40g, 계피40g, 씨뺀대추30알, 찹쌀가루1.5컵, 물1컵, 흑설탕1컵, 소금1.5작은술, 꿀3큰술
[만드는 법]
1. 1차 팥삶기
- 팥3컵은 깨끗이 씻어 준비. 물에 떠오르는 팥은 속이 비어 있는 것으로 골라내기
- 팥3컵에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 10분간 1차로 삶아줌
- 1차로 삶은 뒤 팥물은 버리고, 팥만 걸러 준비
2. 2차 팥삶을 물 만들기
- 물20컵에 편 썬 생강40g, 계피40g, 씨 뺀 대추30알을 넣고 센불에서 끓여 물이 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 끓여줌
- 물을 끓고 20분 뒤 불을 끄고 생강, 계피, 대추를 건져내고
- 대추는 따로 분류하여 체에 으깨서 팥 삶을 물에 넣어줌
3. 2차 팥삶기
- 준비한 팥삶은 물에 1차로 삶은 팥을 넣고 센불로 끓여줌
- 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 1시간 동안 삶아줌
- 찹쌀가루1.5컵에 물1컵을 넣고 찹쌀가루를 잘 풀어 찹쌀물 만들기
: 약간 뭉치면 새알심식감이 나므로 취향껏 찹쌀가루 풀기
- 1시간 삶은 팥은 손가락으로 잘 으깨어질 정도면 잘 삶아진 상태로 여기에 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춰줌. 이 때 주걱으로 계속 저으면서 찹쌀물 넣기
- 찹쌀물을 넣고 나서 흑설탕1컵, 소금1.5작은술을 넣고 잘 저어줌
: 흑섵탕을 넣으면 색감과 흑설탕 특유의 향과 풍미가 통단팥죽 맛을 좋게 해줌
- 불을 끄고 꿀3큰술을 넣어 완성
- 그릇에 담아 견과류 고명으로 올려 먹기
: 남은 통단팥죽은 냉장고에서 차게 하면 팥빙수 등의 팥고명으로 활용가능!
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 여름활력밥상: 조림닭 레시피 (0) | 2019.08.04 |
---|---|
[알토란] 원승식 여름의 참맛: 우유팥빙수 레시피 (0) | 2019.07.28 |
[알토란] 김하진 여름의 참맛: 노각무침 레시피 (0) | 2019.07.28 |
[알토란] 김하진 여름의 참맛: 노각볶음 레시피 (0) | 2019.07.28 |
[알토란] 임성근 여름의 참맛: 고추지다짐 레시피 (0) | 2019.07.28 |