2019년 8월 4일 일요일
MBN 알토란 242회
<기운이 솟아라! 여름활력밥상>
임성근 '조림닭'
닭요리 끝판왕! 임성근 <조림닭> 레시피
[재료]
- 닭 한 마리(1kg), 식용유1큰술, 통마늘10개, 물5큰술, 맛술4큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 흑설탕1큰술, 춘장반큰술, 건고추4개, 청양고추3개, 부추50g, 참기름2큰술, 통깨2큰술
[만드는 법]
1. 닭손질하기
- 10호닭(1kg) 1마리를 28조각으로 잘라 준비
: 볶음용 토막닭도 무관, 큰 조각은 잘라 총 28조각 정도로 손질
2. 닭굽기
- 센불에 식용유1큰술을 두르고 닭껍질이 팬바닥에 닿도록하여 겹치지 않게 펼쳐 담아줌
: 참기름, 들기름은 발연점이 낮아, 오래 구워야 하기 때문에 사용하지 말고, 식용유 쓰기
- 뚜껑을 덮고 10분간 계속 센불을 유지하면서 구워줌
- 10분 뒤, 뚜껑을 열고 닭고기를 뒤집어 3분간 더 구워줌 (뚜껑 연체로 굽기!)
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3. 향신채, 채소손질하기
- 통마늘10개를 꼭지 제거하여 준비 (통마늘은 더 많이 넣어도 됨)
- 건고추4개는 잘게 뜯어서 준비 (씨 포함해서 넣기)
- 청양고추3개는 어슷썰어 준비
- 부추50g은 송송 썰어 준비 (부추는 닭의 느끼함을 잡아주는 역할)
4. 조림닭양념더해완성하기
- 앞뒤로 노릇하게 구워진 상태가 되면 통마늘10개를 넣고 물5큰술을 넣어줌
- 맛술4큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 흑설탕1큰술, 춘장반큰술을 넣어 졸여줌
- 양념장이 반으로 졸아들면 손질한 건고추4개와 청양고추3개를 넣고 졸여줌
- 양념의 팬바닥에 거의 없는 상태로 졸아들면 불을 끄고 송송 썬 부추50g, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣고 섞어줌
- 그릇에 옮겨 담고, 슬라이스아몬드를 뿌려 완성
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