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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 여름활력밥상: 조림닭 레시피

2019년 8월 4일 일요일

MBN 알토란 242회

<기운이 솟아라! 여름활력밥상>

임성근 '조림닭'

 

 

닭요리 끝판왕! 임성근 <조림닭> 레시피

[재료]

- 닭 한 마리(1kg), 식용유1큰술, 통마늘10개, 물5큰술, 맛술4큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 흑설탕1큰술, 춘장반큰술, 건고추4개, 청양고추3개, 부추50g, 참기름2큰술, 통깨2큰술

 

[만드는 법]

1. 닭손질하기

- 10호닭(1kg) 1마리를 28조각으로 잘라 준비

: 볶음용 토막닭도 무관, 큰 조각은 잘라 총 28조각 정도로 손질

 

2. 닭굽기

- 센불에 식용유1큰술을 두르고 닭껍질이 팬바닥에 닿도록하여 겹치지 않게 펼쳐 담아줌

: 참기름, 들기름은 발연점이 낮아, 오래 구워야 하기 때문에 사용하지 말고, 식용유 쓰기

- 뚜껑을 덮고 10분간 계속 센불을 유지하면서 구워줌

- 10분 뒤, 뚜껑을 열고 닭고기를 뒤집어 3분간 더 구워줌 (뚜껑 연체로 굽기!)

 

3. 향신채, 채소손질하기

- 통마늘10개를 꼭지 제거하여 준비 (통마늘은 더 많이 넣어도 됨)

- 건고추4개는 잘게 뜯어서 준비 (씨 포함해서 넣기)

- 청양고추3개는 어슷썰어 준비

- 부추50g은 송송 썰어 준비 (부추는 닭의 느끼함을 잡아주는 역할)

 

4. 조림닭양념더해완성하기

- 앞뒤로 노릇하게 구워진 상태가 되면 통마늘10개를 넣고 물5큰술을 넣어줌

- 맛술4큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 흑설탕1큰술, 춘장반큰술을 넣어 졸여줌

- 양념장이 반으로 졸아들면 손질한 건고추4개와 청양고추3개를 넣고 졸여줌

- 양념의 팬바닥에 거의 없는 상태로 졸아들면 불을 끄고 송송 썬 부추50g, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣고 섞어줌

- 그릇에 옮겨 담고, 슬라이스아몬드를 뿌려 완성

 

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