본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 맥앤치즈 레시피

2019년 7월 30일 화요일

EBS 최고의 요리비결

 

고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 맥앤치즈 

고준영 셰프의 <맥앤치즈>레시피

[오늘의 재료]

- 마카로니(120g), 초리조(30g), 소금(약간), 베이컨(70g), 다진 양파(50g), 다진 대파(20g), 우유(400ml), 모차렐라 치즈(90g), 체다 치즈(40g), 마늘가루(1작은술), 후춧가루(약간), 홀그레인 머스터드(1큰술), 트러플 소금(약간), 처빌(약간)

[만드는 법]

1. 마카로니 삶기

- 끓는 물에 소금 약간을 넣고

- 마카로니120g을 넣고 4분 정도 삶아줌

* 마카로니는 삶을 때 약간 덜 익혀야 치즈를 넣고 익히는 동안 마카로니끼리 잘 붙지 않음

- 삶은 마카로니는 체에 밭쳐 물기를 톡톡 털어 준비

 

2. 초리조 썰기

- 초리조30g은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비

* 초리조(chorizo)? 돼지고기와 비계 등을 넣고 건조시킨 스페인의 대표적인 소시지

* 초리조가 없을 경우에는 매콤한 맛이 나는 햄이나 소시지로 대체 가능

* 매운맛을 잘 먹지 못하는 어린이들을 위해서는 생략

3. 맥앤치즈만들기

- 달군 팬에 잘게 썬 베이컨70g을 넣고 베이컨이 익으면서 기름이 나올 때까지 볶아줌

- 베이컨 기름이 돌면 다진양파50g과 다진대파20g, 초리조를 넣고 볶아줌

- 양파와 파가 어느 정도 익으면 우유400ml를 붓고 끓이다가

- 삶은 마카로니, 모차렐라치즈90g, 체다치즈40g을 넣고 치즈가 뭉치지 않게 잘 저어가면서 적당한 농도가 나올 때까지 익혀줌

* 치즈는 맥앤치즈의 맛도 도와주지만, 농도를 잡아주는 역할을 함

- 어느 정도 농도가 되면, 마늘가루1작은술, 후춧가루약간, 홀그레인머스터드1큰술, 트러플소금을 약간 넣어 섞어 완성

- 그릇에 옮겨 담고 허브인 처빌을 약간 올려줌

* 마늘가루는 향이 강하기 때문에 많이 넣지 않고 레시피대로 1작은술만 넣기

 

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.