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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 치킨앤드와플 레시피

2019년 7월 31일 수요일

EBS 최고의 요리비결

고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 치킨앤드와플    

 

고준영 셰프의 <치킨앤드와플> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 닭다리(880g), 우유(6컵), 밀가루(2¼컵), 후춧가루(½작은술), 소금(약간), 파프리카가루(½작은술), 바질가루(½작은술), 카이엔 페퍼(¼작은술), 생크림(1컵), 베이킹파우더(1½작은술), 설탕(1큰술), 달걀(2개), 바닐라오일(1큰술), 버터(약간), 메이플시럽(2컵), 버번(1큰술)

 

[만드는 법]

1. 닭다리손질하기

- 우유5컵에 닭다리800g을 넣고 1시간 정도 재우기

2. 튀김반죽 만들기

- 밀가루(1¼컵), 후춧가루(½작은술), 소금(½작은술), 파프리카가루(½작은술), 바질가루(½작은술), 카이엔 페퍼(¼작은술)을 넣고 잘 섞어줌

- 우유(¼컵)을 조금씩 나눠 넣어 섞은 뒤

- 생크림(1컵)을 섞어 튀김반죽을 만들기

 

3. 닭다리튀기기

- 우유에 재운 닭은 씻지 말고 그대로 만들어 놓은 반죽에 놓고 앞뒤로 튀김반죽을 묻혀줌

- 170도로 예열된 기름에 닭다리를 넣고 뚜껑을 닫고 3분, 뚜껑을 열고 뒤집어서 3분 튀겨줌

- 튀긴 닭다리는 오븐팬에 올리고 180도로 예열된 오븐에 10분 구워줌

: 기름에 튀길 때 뚜껑을 덮는 이유는 닭다리는 두껍고 뼈도 있기 때문에 속까지 익히기 위함

: 오븐에 한 번 더 굽는 이유는 기름은 빼주고, 겉은 더 바삭해지기 때문

 

4. 와플만들기

- 밀가루(1컵), 베이킹파우더(1½작은술), 설탕(1큰술), 소금(약간)을 섞어줌

- 우유¾컵에 달걀노른자 2개를 넣어 고르게 푼 뒤 바닐라오일1큰술 넣고 섞어줌

- 달걀흰자(2개)는 전동 거품기로 돌려 거품내기

: 거품이 하얗게 되면서 물결모양을 이루고, 거품기로 거품을 들어 올렸을 때 뿔모양이 생기면 OK 

- 밀가루 반죽에 달걀노른자와 바닐라오일을 넣은 우유를 넣고 잘 섞은 뒤,

- 중탕으로 녹인 버터50g도 넣고 잘 섞어줌

- 거품 낸 달걀흰자는 3~4번 나누어서 주걱으로 거품이 꺼지지 않게 살포시 섞어 와플 반죽 만들기

- 예열한 와플 팬에 반죽을 2/3분량 정도 넣어 구워줌 

: 달걀흰자거품이 들어가서, 정량보다는 조금 적게 반죽을 넣는 것이 좋음

 

5. 시럽만들기

- 달군 팬에 메이플실버2컵을 넣은 뒤 버번1큰술을 넣어 끓여줌

- 바글바글 끓으면 불을 끄고 버터2큰술을 넣고 버터를 잘 녹여 시럽 완성

* 버번 대신 달콤한 포트와인이나 오렌지껍질로 만든 술인 쿠앵트로를 대체 가능

* 마지막에 넣는 버터는 시럽의 농도를 맞춰주고 시럽의 따뜻함을 유지시켜주는 역할

6. 치킨앤드와플담기

- 접시에 구운 와플을 담고

- 그 위에 오븐에 구운 닭다리를 얹은 뒤 시럽을 뿌려주면 완성

* 취향에 따라 시럽 위에 치즈나 생크림을 추가로 얹어서 먹을수도 있음

 

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