본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 토마토소고기찜 레시피

2019년 8월 1일 목요일

EBS 최고의 요리비결

고준영 셰프의 홈레스토랑요리: 토마토소고기찜   

 

고준영 셰프의 <토마토소고기찜>레시피

[오늘의 재료]

- 소고기(우둔살/200g), 흰 후춧가루(⅕작은술), 양파(50g), 당근(30g), 샐러리(40g), 레몬(25g), 홀토마토(100g), 화이트와인(2큰술), 버터(20g), 함초 소금(약간), 파슬리가루(약간)

 

 

[만드는 법]

1. 소고기손질하기

- 소고기우둔살200g은 먹기 좋게 깍뚝썰기

- 흰후춧가루1/5작은술을 뿌려 밑간하여 준비

2. 채소손질하기

- 양파(50g), 당근(30g), 샐러리(40g)는 한입 크기로 썰고

- 레몬(25g) 껍질은 채썰어 준비

 

3. 홀토마토 볶기

- 기름을 두르지 않는 팬에 으깬 홀토마토를 넣고 볶은 다음

- 그릇에 옮겨 담아 한 김 식혀 준비

4. 토마토소고기찜 만들기

- 기름을 두르지 않는 팬에 소고기를 넣고 굽듯이 볶아줌

- 고기 겉면이 고르게 익으면 양파, 당근, 샐러리를 넣고 약불에서 볶아줌

: 기름을 두르지 않았기 때문에 약불로 줄이고 채소를 익혀줌

- 채소가 어느 정도 갈색빛을 띄며 익으면 홀토마토를 넣고 볶아줌 (불을 약간 올려줌)

- 홀토마토와 재료가 어우러지면 팬 가장자리를 따라 화이트와인2큰술을 두르고 불은 센불로 올려 볶아줌

- 버터20g을 넣고 불을 끄고 잔열로 재료들과 버터가 녹으면서 잘 어울러지게 섞듯이 볶아줌

- 함소 소금을 약간 넣어 간을 맞추고

- 그릇에 옮겨 담고 레몬껍질과 파슬리가루를 뿌려 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.