2019년 8월 4일 일요일
MBN 알토란 242회
<기운이 솟아라! 여름활력밥상>
봉준호 '오징어순대'
집에서 쉽게! 봉준호 <오징어순대> 레시피
[재료]
- 오징어2마리, 참기름1큰술, 다진양파40g, 불린찹쌀80g, 물1컵반, 다진당근20g, 다진표고버섯1개, 다진청양고추2개, 다진홍고추1개, 다진오징어다리2마리분량, 중새우4마리, 간장1큰술, 깨소금1작은술, 밀가루1큰술
[만드는 법]
1. 오징어 데치기
- 몸통이 길쭉하고 얄쌍한 오징어300g짜리 2마리 준비
: 길쭉한 오징어가 속을 채워 잘랐을 때 일정한 크기로 먹기 좋게 썰어낼 수 있음
: 오징어 껍질은 벗기지 않음(타우린 성분과 색감 그리고 터지지 않게 해주는 역할)
- 끓는 물에 내장 등을 제거한 오징어 몸통을 넣고 5초가 지나면 뒤집고 5초가 지나면 꺼내 식혀줌 (총10초 데치기)
- 데친 오징어는 몸통에 물이 빠지도록 채반에 밭쳐 식혀줌
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2. 오징어순대속재료준비하기
- 오징어2마리분량의 다리를 잘게 잘려 다지듯 작게 썰어 준비
- 중새우4마리도 잘게 다지듯 작게 썰어 준비 (냉동새우사용OK)
- 당근, 표고버섯, 청양고추, 홍고추도 곱게 다지기
3. 오징어순대속재료볶기
- 센불에 참기름1큰술을 넣고 다진양파40g을 넣고 볶아줌
- 참기름과 양파가 어우러지면 미지근한 물에 20분간 불린 찹쌀80g을 넣고 볶아줌 (센불유지)
- 수분이 없어지면 물1컵(100ml)를 넣고 중불로 줄여 볶아줌(1차 물 넣고 중불)
- 3분 정도 볶으면서 또 다시 수분이 없어지면 물1컵(100ml)을 넣고 볶아줌 (2차 물 넣기, 중불유지)
- 또 다시 3분 정도 지나 팬에 수분이 사라지면 마지막 물1컵(100ml)을 넣고 약불로 줄여 볶아줌 (3차 불넣기, 약불)
- 2분 정도 지나면, 다진당근20g, 다진표고버섯1개, 다진청양고추1개, 다진홍고추1개, 다진오징어다리2마리분량, 다진중새우4마리분량을 넣고 볶아줌
- 재료들이 잘 어우러지고 물기가 없어지면 간장1큰술, 깨소금1작은술을 순서대로 넣고 잘 어우러지면 불끄기
: 볶은 속재료는 수분이 없어야 오징어속에 잘 달라붙음!
4. 오징어순대 속 채우기
- 데친 오징어 몸통 안에 밀가루1큰술을 넣고 입구를 잡고 흔들어 속에 밀가루를 입혀줌 (2마리모두)
- 볶아 준비한 속재료는 오징어몸통에 80%까지만 채워 넣고 이쑤시개로 입구를 꼬지하여 막아줌
5. 오징어순대찌기
- 김이 오른 찜기에 오징어를 넣고 6분간 쪄줌
: 오징어 사이즈, 두께에 따라 찌는 시간이 약간씩 다를 수 있지만 길쭉하고 얄쌍한 오징어는 6분 정도만 쪄주면 완벽!
- 찐 오징어순대는 한김 식힌 후 1cm두께로 썰어주면 완성
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