2019년 8월 4일 일요일
MBN 알토란 242회
<기운이 솟아라! 여름활력밥상>
김하진 '돼지불고기'
갈비맛 나는 돼지불고기! 김하진 <돼지불고기> 레시피
[재료]
- 돼지앞다리살600g, 마늘청7큰술, 사과즙7큰술, 양파즙7큰술, 간장3큰술반, 맛술3큰술, 다진생강1작은술, 참기름2큰술, 후춧가루세꼬집, 영양부추, 실파
[만드는 법]
1. 돼지전지(앞다리살)손질하기
- 돼지앞다리살600g은 한 입 크기로 썰어 준비
: 돼지앞다리살은 껍질이 약간 붙어 있는 것이 쫄깃함 식감이 좋음
2. 양념장 만들기
- 마늘청7큰술, 사과즙7큰술, 양파즙7큰술, 간장3큰술반, 맛술3큰술, 다진생강1작은술, 참기름2큰술, 후춧가루세꼬집을 넣어 잘 섞어 양념장 준비
: 사과즙은 사과를 강판에 갈아 면포에 짜서 즙 사용, 양파즙도
3. 돼지고기양념장 입히기
- 손질한 돼지고기를 양념장에 담궈 한장씩 앞뒤로 양념장 묻혀 그릇에 옮겨 담아 준비
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4. 돼지불고기굽기
- 센불로 달군 팬에 양념을 묻힌 돼지고기를 겹치지 않게 한장씩 펼쳐서 앞뒤로 노릇하게 지치듯 구워줌 (센불 유지)
- 앞뒤로 노릇하게 익으면 남은 양념장을 조금씩 넣어가면서 마져 구워줌
- 다 구운 돼지고기는 접시에 옮겨 담아줌
5. 돼지불고기완성하기
- 접시에 영양부추200g을 가지런히 깔아 준비
- 그 위에 구운 돼지고기를 켜켜히 보기 좋게 담아줌
- 송송 썬 실파를 고명으로 뿌려 완성
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