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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 완벽한 여름집밥: 삭힌 깻잎 레시피

2019년 8월 11일 일요일

MBN 알토란 243회

<밥맛이 좋다! 완벽한 여름집밥>

김하진 요리연구가의 '삭힌 깻잎'

 

향긋한 밥도둑 김하진 <삭힌 깻잎> 레시피

[재료]

- 노지깻잎2박스(약1000장), 소금물

* 소금물: 물24컵, 소금3컵, 소주3컵 (황금비율 8:1:1)

 

[만드는 법]

1. 깻잎묶기

- 줄기가 두꺼운 노지깻잎2박스(약1000장)을 준비해 세척할 필요없이

- 30장씩 실로 묶어준비

: 깻잎30장을 반으로 나눈 후, 반쪽만 겹치게 포갠다
: 남은 각 반쪽면을 접어서 포갠다

* 삭힌 깻잎은 조리 시 물에 담궈 짠기를 뺀 다음 조리해야하기 때문에 씻지 않고 만들어도 됨

 

 

 

2. 통에 담기

- 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓아서 넣고

- 접시와 누름돌로 눌러 준비

 

3. 소금물 만들기

- 물24컵에 꽃소금3컵을 넣고 소금을 잘 녹여 소금물을 만든 뒤, 소주3컵을 부어 완성

* 소주는 골마지 예방 목적

 

4. 삭힌깻잎완성하기

- 통에 소금물을 붓고, 3주간 실온에서 삭히고

- 실온 3주 후, 냉장보관

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