2019년 8월 11일 일요일
MBN 알토란 243회
<밥맛이 좋다! 완벽한 여름집밥>
김하진 요리연구가의 '삭힌 깻잎'
향긋한 밥도둑 김하진 <삭힌 깻잎> 레시피
[재료]
- 노지깻잎2박스(약1000장), 소금물
* 소금물: 물24컵, 소금3컵, 소주3컵 (황금비율 8:1:1)
[만드는 법]
1. 깻잎묶기
- 줄기가 두꺼운 노지깻잎2박스(약1000장)을 준비해 세척할 필요없이
- 30장씩 실로 묶어준비
: 깻잎30장을 반으로 나눈 후, 반쪽만 겹치게 포갠다
: 남은 각 반쪽면을 접어서 포갠다
* 삭힌 깻잎은 조리 시 물에 담궈 짠기를 뺀 다음 조리해야하기 때문에 씻지 않고 만들어도 됨
2. 통에 담기
- 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓아서 넣고
- 접시와 누름돌로 눌러 준비
3. 소금물 만들기
- 물24컵에 꽃소금3컵을 넣고 소금을 잘 녹여 소금물을 만든 뒤, 소주3컵을 부어 완성
* 소주는 골마지 예방 목적
4. 삭힌깻잎완성하기
- 통에 소금물을 붓고, 3주간 실온에서 삭히고
- 실온 3주 후, 냉장보관
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 최인선 완벽한 여름집밥: 참치전 레시피 (0) | 2019.08.11 |
---|---|
[알토란] 김하진 완벽한 여름집밥: 양념깻잎 레시피 (0) | 2019.08.11 |
[알토란] 임성근 완벽한 여름집밥: 등갈비비지찌개 레시피 (0) | 2019.08.11 |
[알토란] 봉준호 여름활력밥상: 오징어순대 레시피 (0) | 2019.08.04 |
[알토란] 김하진 여름활력밥상: 돼지불고기 레시피 (0) | 2019.08.04 |