2019년 8월 11일 일요일
MBN 알토란 243회
<밥맛이 좋다! 완벽한 여름집밥>
임성근 완벽한 여름집밥 '등갈비비지찌개'
고소함이 일품! 임성근 <등갈비비지찌개> 레시피
[재료]
- 불린 백태(백태1.5컵+물6컵+4시간), 물4컵, 등갈비1.2kg, 알배추, 새우젓3큰술, 다진마늘3큰술, 된장2큰술, 대파1대, 청양고추2개, 홍고추1개
[만드는 법]
1. 백태불려 갈기(비지만들기)
- 백태1.5컵에 물6컵을 넣고 여름 기준 4시간 불려 준비 (비린내 없이 불리기 위해서는 콩과 불리는 물의 비율이 중요)
- 믹서기에 불린 백태를 넣고 물4컵을 붓고 비지식감을 위해 10~15초 거칠게 갈아 준비
* 콩을 불릴 때는 물은 콩의 4배되는 양을 불리기!
2. 등갈비손질하기
- 생등갈비1.2kg의 근막에 칼집을 넣은 뒤
- 등갈비뼈에 바짝 닿게 칼을 넣어 잘라줌 (이렇게 해야 다 만들고나면 등갈비살이 뼈에서 쑥쑥 잘 빠져 먹기 좋음
* 생등갈비는 따로 핏물을 뺄 필요없이 1, 2차에 걸쳐 삶아주면 되지만
* 냉동등갈비는 핏물빼기. 고기가 잠길 정도의 넉넉한 물에 설탕2큰술을 넣고 4시간 정도 담궈 핏물 제거 후 헹궈 조리
3. 등갈비삶기
- 1차로 끓는 물에 손질한 등갈비를 넣고 5분간 삶은 뒤, 찬물에 헹궈줌 (불순물제거, 뼈의 피 제거)
- 2차로 물12컵에 설탕2큰술을 넣은 끓는 물에 30분간 삶아줌 (여기에 재료들을 추가로 넣어 끓이게 됨)
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4. 알배추 손질하기
- 알배추는 밑둥을 제거한 뒤, 잎을 한 장씩 떼어 준비한 다음
- 끓는 물에 넣고 3분간 데친 뒤 찬물에 헹궈줌
- 데친 알배추는 먹기 좋게 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꼭 짜서 준비
5. 알배추 양념하기
- 손질한 알배추에 새우젓3큰술, 다진마늘3큰술, 된장2큰술을 넣어 양념하기
6. 등갈비비지찌개 완성하기
- 2차로 30분간 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 콩이 타지 않도록 저어주면서 익을 때까지 중불로 약15분간 끓여줌
- 15분 뒤, 콩이 익으면 송송 썬 대파1대, 송송 썬 청양고추2개와 홍고추1개를 넣어 완성
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