2019년 8월 4일 일요일
MBN 알토란 242회
<기운이 솟아라! 여름활력밥상>
김하진 '마늘청'
활용만점! 김하진 <마늘청> 레시피
[재료]
- 다진통마늘1kg, 계핏가루2큰술, 쌀조청800g
[만드는 법]
1. 마늘준비하기
- 통마늘1kg 준비
- 껍질이 붙은 통마늘은 껍질을 까고 꼭지를 제거하고, 깐 마늘을 구매했을 경우라면 동일하게 꼭지는 떼고 깨끗이 씻은 후 채반에 키친타월을 깔고 마늘을 펼쳐서 수분을 제거하여 준비(30분 정도, 수분 충분히 제거!, 중요)
2. 마늘다지기
- 마늘은 칼로 편을 썬 뒤, 채썰어 좁쌀 크기 정도로 다져 준비
: 믹서로 갈아버리면 마늘 진액이 나와 누린내가 나므로 칼로 다질 것
: 야채 커터기(다지기)로는 다져도 됨
3. 마늘청계핏가루쌀조청재우기
- 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘을 모두 넣고
- 그 위에 계핏가루2큰술을 뿌리고, 그 위에 쌀조청800g을 부어줌
- 1시간 정도 후 잘 섞어 뚜껑을 닫아 밀폐 냉장고에 5일간 냉장숙성 후 활용
: 차로 마실 경우에는 1달 숙성하여 마시기!
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