2019년 8월 8일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김정은 요리연구가의 소금과 설탕을 확 줄인 쑥갓부대찌개
김정은 요리연구가의 <쑥갓부대찌개>레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 배추김치(65g), 애호박(35g), 양파(90g), 두부(40g), 청양고추(10g), 통조림 햄(55g), 물(600ml), 다시마가루(½큰술), 표고버섯가루(½큰술), 팽이버섯(40g), 쑥갓(30g)
- 양념장 재료
: 설탕(1작은술), 다진 마늘(½큰술), 고춧가루(1큰술), 고추장(½큰술)
[만드는 법]
1. 양념장 만들기
- 설탕(1작은술), 다진 마늘(½큰술), 고춧가루(1큰술), 고추장(½큰술)을 섞어 양념장 만들기
2. 채소 등 부재료 손질하기
- 배추김치65g(약간 익은 김치)는 씻어서 양념을 제거한 다음, 먹기 좋은 크기로 썰기
- 애호박35g은 반달썰기
- 양파90g와 두부40g는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추1개(10g)은 어슷 썰어 준비
- 통조림햄55g은 도톰하게 썬 다음 체에 밭쳐 끓는 물을 부어 물기 제거하여 준비
3. 쑥갓부대찌기 끓이기
- 냄비에 물(600ml)을 붓고 다시마가루(½큰술), 표고버섯가루(½큰술)를 넣고
- 미리 만들어 둔 양념장의 절반을 넣고 손질한 분량의 양파, 배추김치를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓여줌
: 취향에 따라 새우가루나 멸치가루 대체 가능
- 국물이 끓으면 통조림햄, 두부, 애호박, 팽이버섯40g, 청양고추를 넣고
- 남은 양념장은 간을 보고 조절하여 덜 넣거나 다 넣거나 하여 끓여줌
: 저염식찌개에 청양고추를 넣게 되면 청량고추의 칼칼한 맛이 부족한 간을 채워주는 역할을 함
- 애호박이 익으면, 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 쑥갓30g을 올리면 완성
: 쑥갓은 칼륨이 풍부해 체내 염분 배출에 도움
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