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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 이종임 여름집밥백서: 보리쌈장 레시피

2019년 8월 18일 일요일

MBN 알토란 244회

<한 방이 있는 여름집밥백서>

이종임 요리연구가 '보리쌈장'

 

 

천하일미 밥도둑! 이종임 <보리쌈장> 레시피

[재료]

- 겉보리2컵, 물250ml, 간소고기200g, 간장2큰술, 다진마늘2큰술, 청주2큰술, 설탕1큰술, 후춧가루두꼬집, 현미유2큰술, 참기름1큰술, 다진양파1개, 다진마늘4큰술, 양념한소고기200g, 보리밥3컵, 다시마물1컵반, 된장1컵반, 고추장2/3컵, 설탕2큰술, 다진청양고추4개, 다진홍고추2개, 참기름2큰술, 통깨4큰술

 

[만드는 법]

1. 보리밥짓기

- 1시간 불린 겉보리2컵에 물250ml(1컵+1/4컵)를 넣고 잡곡 취사로 보리밥을 지어줌

: 겉보리1컵을 불리면 2컵이 되고, 2컵의 불린보리로 밥을 지으면 보리밥3컵이 됨

2. 고기밑간하기

- 기름기가 적은 부위 소고기를 갈아 200g 준비하고

: 기름기가 많은 부위를 사용하면, 기름기 때문에 쌈장이 딱딱해지므로 기름기 적은 부위로 준비하기!

- 간장2큰술, 다진마믄ㄹ2큰술, 설탕1큰술, 청주2큰술, 후춧가루2꼬집을 넣어 밑간하여 준비

3. 보리쌈장만들기

- 볶음팬에 센불로 점화한 뒤, 현미유2큰술, 참기름1큰술을 두르고 다진양파1개를 볶아줌

- 양파가 약간 투명해지면 다진마늘2큰술을 넣고 노릇하게 볶아줌

- 양파와 마늘이 노릇해지면 양념한 소고기를 넣고 소고기가 뭉치지 않도록 풀어가면서 볶아줌

- 고기가 어느 정도 익으면 보리밥3컵을 넣고 센불에서 재료를 볶아줌

- 어느 정도 재료가 어우러지면 중불로 줄인 다음

- 다시마물1컵반, 청주반컵, 된장1컵반, 고추장2/3컵, 설탕2큰술을 넣고 재료들이 잘 섞이도록 저어줌

- 되직해지면 다진청양고추4개, 다진홍고추2개를 넣고 잘 어우러지게 섞어가면서 저어줌

- 재료가 잘 어우러지면 참기름2큰술, 통깨4큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 불을 끄고 완성

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