2019년 8월 18일 일요일
MBN 알토란 244회
<한 방이 있는 여름집밥백서>
김하진 요리연구가 '고구마순무침'
입맛 확 살리는 김하진 <고구마순무침> 레시피
[재료]
- 고구마순800g, 소금2큰술, 고운고춧가루4큰술, 굵은고춧가루2큰술, 양파100g, 당근100g, 다진마늘4큰술, 조청4큰술, 깨소금4큰술, 새우젓국물4큰술, 참기름2큰술, 맛술3큰술, 설탕1큰술, 소금반큰술
[만드는 법]
1. 고구마순껍질벗기기
- 구매 후 베란다 등에 3~4시간 두어 살짝 시든 고구마순이 껍질이 잘 벗겨짐
- 살짝 시든 고구마순의 이파리에서부터 뿌리방향으로 껍질을 벗겨줌
2. 고구마순데치기
- 끓는 물에 소금2큰술을 넣고
- 껍질 벗긴 고구마순800g을 넣고 1분 정도 데쳐줌
- 불을 끄고, 건져 찬물에 헹궈줌
- 1~2번 가볍게 헹궈낸 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줌
- 6~7cm길이로 잘라 준비
3. 양념하기
- 볼에 데쳐 6~7cm 길이로 자른 고구마순을 넣고
- 고운고춧가루4큰술, 굵은고춧가루2큰술을 넣고 무쳐줌
- 고춧가루 색을 입힌 다음, 채썬 양파100g, 당근100g을 넣은 뒤
- 다진마늘4큰술, 조청4큰술, 참기름2큰술, 깨소금4큰술, 새우젓국물4큰술, 맛술3큰술, 설탕1큰술, 소금반큰술을 넣고 잘 무치면 완성
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