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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 여름집밥백서: 고구마순무침 레시피

2019년 8월 18일 일요일

MBN 알토란 244회

<한 방이 있는 여름집밥백서>

김하진 요리연구가 '고구마순무침'

 

입맛 확 살리는 김하진 <고구마순무침> 레시피

[재료]

- 고구마순800g, 소금2큰술, 고운고춧가루4큰술, 굵은고춧가루2큰술, 양파100g, 당근100g, 다진마늘4큰술, 조청4큰술, 깨소금4큰술, 새우젓국물4큰술, 참기름2큰술, 맛술3큰술, 설탕1큰술, 소금반큰술

 

[만드는 법]

1. 고구마순껍질벗기기

- 구매 후 베란다 등에 3~4시간 두어 살짝 시든 고구마순이 껍질이 잘 벗겨짐

- 살짝 시든 고구마순의 이파리에서부터 뿌리방향으로 껍질을 벗겨줌

 

2. 고구마순데치기

- 끓는 물에 소금2큰술을 넣고

- 껍질 벗긴 고구마순800g을 넣고 1분 정도 데쳐줌

- 불을 끄고, 건져 찬물에 헹궈줌

- 1~2번 가볍게 헹궈낸 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줌

- 6~7cm길이로 잘라 준비

 

3. 양념하기  

- 볼에 데쳐 6~7cm 길이로 자른 고구마순을 넣고

- 고운고춧가루4큰술, 굵은고춧가루2큰술을 넣고 무쳐줌

- 고춧가루 색을 입힌 다음, 채썬 양파100g, 당근100g을 넣은 뒤

- 다진마늘4큰술, 조청4큰술, 참기름2큰술, 깨소금4큰술, 새우젓국물4큰술, 맛술3큰술, 설탕1큰술, 소금반큰술을 넣고 잘 무치면 완성

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