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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 이종임 여름집밥백서: 잔멸치볶음고추장 레시피

2019년 8월 18일 일요일

MBN 알토란 244회

<한 방이 있는 여름집밥백서>

이종임 요리연구가 '잔멸치볶음고추장'

 

활용만점! 이종임 <잔멸치볶음고추장> 레시피

[재료]

- 잔멸치50g(1컵), / 불려서다진표고버섯4개, 간장1큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술, / 현미유1큰술, 참기름2큰술, 다진양파1개, 다진마늘4큰술, 양념한표고버섯4장, 볶은잔멸치50g, 청주50ml, 표고다시마물1컵반, 고추장3컵, 잣4큰술, 다진풋고추3개, 꿀4큰술, 설탕1큰술, 참기름2큰술, 통깨3큰술

 

[만드는 법]

1. 잔멸치볶기

- 잔멸치50g(1컵)을 마른 팬을 중불로 올려 1분간 볶은 뒤

- 접시에 덜어 식혀줌

 

 

2. 표고버섯밑간하기

- 불려서 다진 표고버섯4개 분량에 간장1큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술을 넣어 밑간하기

 

3. 잔멸치볶음고추장 만들기

- 깊이가 깊은 팬을 올리고 센불로 점화하고

- 현미유1큰술, 참기름2큰술을 넣은 뒤, 다진양파1개를 넣어 투명해질 때까지 볶아줌

- 양파가 투명해지면 다진마늘4큰술을 넣고 노릇하게 볶아줌

- 양파와 마늘이 노릇해지면 양념한 표고버섯과 볶은잔멸치를 넣고 볶다가 청주50ml를 넣어줌

- 표고다시마우린 물1컵반을 조금씩 넣어가면서 농도를 보면서 볶아줌

: 표고다시무우린물은 물2컵에 다시마3장(가로세로5cm), 표고버섯4개를 넣어 30분간 불려줌, 여기에 사용된 표고를 다져서 양념해서 활용!

- 고추장3컵을 넣고 잘 섞듯이 볶아줌

- 되직해지면 잣4큰술, 다진풋고추3개, 꿀4큰술, 설탕1큰술, 참기름2큰술, 통깨3큰술을 넣어 완성

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