2019년 8월 25일 일요일
MBN 알토란 245회
<누가 만들어도 맛있다! 일급집밥비법>
임성근 조리기능장 '애호박찌개'
얼큰하고 시원한 맛! 임성근 <애호박찌개> 레시피
[재료]
- 물6컵, 삼겹살300g, 건새우1컵, 중간고춧가루6큰술, 고추장2큰술, 불린간건고추1컵, 새우젓3큰술, 된장1큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘2큰술, 후추반큰술, 소주4큰술, 양파1개, 두부반모, 애호박1개, 어슷썬대파1대, 홍고추1개, 풋고추2개
[만드는 법]
1. 애호박 손질하기
- 애호박1개의 한 쪽 끝을 비스듬하게 잘라낸 뒤, 어슷하게 굵게 타원형으로 썬 다음
- 도톰하게 채썰어 준비
2. 돼지+건새우육수내기
- 냄비에 물6컵을 넣고 한입 크기로 썬 삼겹살300g과 육수팩에 넣은 건새우1컵을 넣고 끓여줌
: 건새우가 없을 경우, 동량의 멸치 대체 가능
- 물이 끓기 시작하면 20분간 끓여줌
- 20분 뒤, 건새우육수팩은 건져내기
3. 양념장만들기
- 중간고춧가루6큰술, 고추장2큰술, 불린간건고추1컵, 새우젓3큰술, 된장1큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘2큰술, 후추반큰술, 소주4큰술을 순서대로 넣어 양념장을 만들기
4. 애호박찌개 완성하기
- 건새우육수팩을 뺀 돼지건새우육수에
- 먹기 좋게 썬 양파1개, 두부 반모, 애보박1개를 넣고 5분 정도 끓여줌
- 5분 뒤에 준비한 양념장의 절반 정도를 넣고 끓여줌 (양념양은 개인취향에 따라 가감)
- 어슷썬대파1대, 홍고추1개, 풋고추2개를 넣고 한소끔 끓이면 완성
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