2019년 8월 19일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김태규 셰프의 집에서 즐기는 고품격요리: 크림소스파스타
김태규 셰프의 <크림소스파스타>레시피
[오늘의 재료]
- 링귀네(100g), 판체타(100g), 양송이버섯(50g), 소금(1½큰술), 올리브오일(약간), 편 썬 마늘(5g), 채 썬 양파(50g), 블랙올리브(7g), 파르메산 치즈(10g), 바질(약간), 이태리 파슬리(약간)
[만드는 법]
1. 파스타삶기
- 끓는 물2리터에 소금20g(1½큰술)을 넣고 링귀네100g을 넣어 8분 정도 삶아줌
: 파스타를 삶을 때는 소금의 양은 물양의 1%가 적절
- 삶은 면은 건져 올리브오일에 버무려줌
: 삶은 면을 올리브오일에 버무려 밀봉한 뒤 냉장보관하면 최대 3일까지 조리해서 먹을 수 있음
2. 부재료손질하기
- 판체타100g은 먹기 좋게 썰어줌
- 양송이버섯50g도 먹기 좋게 썰어줌
: 판타체는 염장한 삼겹살에 항신료를 더한 뒤 굽지 않고 바람에 말려 숙성시킨 돼지고기
3. 크림소스파스타 만들기
- 달군 팬에 올리브유를 약간 두르고 썰어 놓은 판체타를 넣고 볶아줌
- 판체타가 노릇해지면 편 썬 마늘(5g)과 채썬 양파(50g)를 넣고 볶아줌
- 양파가 투명해지면 양송이버섯과 슬라이스한 블랙올리브(7g)를 넣어 볶아줌
- 생크림200ml를 넣고 바질약간과 소금2꼬집을 넣고 끓여줌
: 사용하다 남은 생크림은 냉동보관이 가능한 밀폐용기에 담아 냉동보관하였다가 사용가능
: 생크림이 없을 경우에는 우유+크림치즈를 넣어도 좋음
- 소스가 완성되면, 올리브오일에 버무려둔 링귀네를 넣어 잘 섞듯이 볶아준 다음
- 파르메산치즈10g을 넣어줌
- 그릇에 담고, 바질약간과 이태리파슬리를 곁들이면 완성
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