2019년 8월 25일 일요일
MBN 알토란 245회
<누가 만들어도 맛있다! 일급집밥비법>
김하진 요리연구가 '집간장'
시판간장으로 집간장 만들기! 김하진 <집간장> 레시피
[재료]
- 시판용국간장5컵, 표고버섯10개(50g), 다시마10장(5x5cm), 물8컵, 검정콩1컵, 물1컵반, 홍두깨살200g, 청주3컵
[만드는 법]
1. 집간장 재료 준비하기
- 시판용국간장5컵에 건표고버섯10개, 다시마10장(5cm*5cm)를 넣고4시간우리기
- 깨끗히 씻은 검정콩1컵에 물8컵을 넣고 4시간 불리기
* 검정콩 없으면 메주콩으로 대체 가능
2. 집간장 완성하기
- 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩불린물6컵반, 물1컵반, 홍두깨살200g, 청주3컵을 넣고 센불에 올려 끓여줌
- 끓어오르면 약불로 줄이고 다시마는 건져낸 다음 총7컵이 될 때까지 약30분간 끓여줌
- 건더기는 걸러낸 후 식혀 완성 (식혀 용기에 담아 냉장고 보관)
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