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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 일급집밥비법: 고추전 레시피

2019년 8월 25일 일요일

MBN 알토란 245회

<누가 만들어도 맛있다! 일급집밥비법>

임성근 조리기능장 '고추전' 

추석명절에도 딱! 임성근 <고추전> 레시피

[재료]

- 풋고추15개, 물1컵, 부침가루1컵, 식용유

 

 

[만드는 법]

1. 풋고추 손질하기

- 풋고추15개를 0.5cm두께로 송송 썰어 준비
 

 

2. 부침반죽만들기

- 송송 썬 풋고추를 볼에 넣고, 물1컵을 넣은 뒤

- 부침가루1컵을 조금씩 나눠 넣으면서 젓가락으로 저어가면서 풋고추에 부침가루반죽을 입혀주는 느낌으로 반죽해줌

: 고추전은 고추의 향과 식감으로 즐기는 전이기 때문에 부추 등과 같은 다른 부재료는 넣지 말기

: 고추전반죽은 만들어서 바로 부쳐먹어야 함. 남은 반죽을 보관하여 다음날 부쳐먹게 되면 고추의 식감이 떨어짐

 

3. 고추전만들기

- 센불로 점화하여 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고,

- 고추전 반죽으로 얇게 펼쳐 올린 다음 (팬에 충분히 달궈지면 센불-중불로 줄여 부치기)

- 고추전 가운데에 수분이 조금 올라오고, 고추전 가장자리가 노릇해지면 한 번 뒤집어 지친 다음, 한 번 더 뒤집어 주면 완성

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