2019년 8월 28일 수요일
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환절기 면역력을 높여라! 비타민 맞춤 밥상
김선영 요리연구가의 비타민맞춤밥상
1. 고등어 브로코릴 아몬드소스 볶음
[재료] 고등어 1마리, 소금, 후추, 감자전분 ,브로콜리¼송이 ,마늘20개, 방울토마토 10개
[소스] 다진아몬드 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1작은술, 소금 2꼬집, 포도씨유 1큰술, 물1큰술
[만드는 법]
- 고등어 등쪽의 투명한 껍질을 오징어껍질 벗기듯이 소금을 약간 쥐고 살살 밀어 껍질 벗기기
: 고등어껍질은 꼭 안 벗겨도 되지만, 고등어 먹고 나서 생목이 올라오거나 소화가 안되는 사람은 껍질을 벗기고 조리하면 소화, 흡수가 용이함
- 고등어는 한 입 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간하여 준비
- 밑간한 고등어는 전분을 살짝 입히기
: 전분을 입히면 속은 촉촉하고 겉은 쫄깃한 식감의 고등어구이를 맛볼 수 있음
- 팬에 식용유를 두르고 고등어 살쪽이 팬에 닿도록 하여 센불에서 배쪽부분5분, 뒤집어서3분 노릇하게 구워준비
- 또 다른 팬에 식용유를 두르고 통마늘을 넣어 굽다가 씻어서 한 입 크기로 썬 브로콜리와 방울토마토를 넣고 볶아줌
- 소스는 먼저 연겨자1작은술에 소금2꼬집과 설탕1큰술을 넣고 잘 섞어 풀어줌
: 모든 소스 재료를 한 꺼번에 넣고 섞으면 연겨자가 잘 안 풀리므로, 연겨자에 소금과 설탕을 넣고 섞은 다음 다음 재료를 넣어 혼합할 것
- 연겨자를 먼저 푼 다음 식초2큰술, 물1큰술, 포도씨유1큰술을 순서대로 넣고 고르게 잘 섞은 다음, 아몬드가루3큰술을 넣어 소스 완성
- 완성 접시에 구운 고등어를 가운데 담고, 주변에 마늘과 브로콜리, 토마토 볶음 둘러 담은 뒤, 소스를 뿌려 완성
2. 비타민 돼지갈비 양념구이
[재료] 돼지갈비1kg, 새송이 버섯, 색색의 파프리카, 쌈채소 200g, 마늘 30개
[양념] 간장 6큰술, 흑설탕3큰술, 물엿3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강술¼컵, 통깨1큰술, 참기름2큰술, 후춧가루 ¼작은술, 계핏가루⅙작은술,사과½개, 양파½개
[만드는 법]
1. 핏물 뺀 돼지 갈비는 얇게 포를 뜨거나 LA 갈비처럼 정육점에서 잘라 오면
2 양념장에 고기를 넣고 버무려 1~2시간 양념한다.
3. 밑간한 고기를 팬에 얹고 불을 켠다. 중불에서 서서히 조리듯 익히고 다 구워지면
마지막에30초 정도 불을 강 불로 올려 팬을 돌려주면 윤기나면서 불맛나는 돼지갈비를 먹을 수 있음
4. 마늘도 함께 구워 낸다.
양념한 돼지고기이므로 센불에서 굽게 되면 타므로, 가열하지 않은 팬에 고기를 올리고 중약불로 조절하면서 굽다가 고기가 앞뒤로 다 구워지면 마지막에 강불로 올려30초 정도 익히면 윤기가 좌르르르르 흐르는 양념돼지갈비 완성
3. 소고기 시금치 달걀 덮밥
[재료] 쇠고기(등심) 100g, 시금치100g, 청양고추1개, 달걀3개, 양파(L)⅓개, 밥1공기
[국물] 멸치국물 2컵반(500ml)
[양념] 간장 4큰술, 설탕1큰술, 맛술 4작은술
[만드는 법]
1. 소고기는 두께 1~2mm 얇게 썬다. 양파는 얇게 채 썰고 청양고추는 동글동글 썰고 시금치는 길이를 반 자르고 달걀을 풀어 준비한다.
2. 냄비에 멸치국물과 양념장을 넣고 쎈불에서 끓어오르면 양파 채, 청양고추를 넣고 다시 끓어오르면 -->소고기 ->시금치->달걀 물을 넣어 준다.
3. 밥에 소고기 시금치 달걀덮밥을 올려 완성한다.
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