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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 식초건강법: 전진주 요리연구가의 식초레시피-토마토식초, 양파식초, 생강식초, 초란, 파인애플식초, 마늘식초 레시피

2019년 9월 4일 수요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

혈당, 혈압, 골밀도 걱정 싹~ 식초건강법

 

* 식초복용법: 1) 식후 30분 이후 섭취하며 2) 소주잔 반 잔 정도에 물 반컵을 넣어 희석해서 마실 것!

* 복용하는 약이 있다면 꼭 섭취할 것. 식초는 보조제일 뿐 약이 될 수 없음!!!!

 

전진주 요리연구가의 토마토식초, 양파식초 레시피

* 고혈압 - 양파식초, 토마토식초

1. 토마토식초

[재료]

: 완숙토마토5개, 비정제사탕수수당(비정제설탕, 설탕), 식초4컵, 소독한 유리병

- 토마토를 잘라 설탕에 버무려줌

- 지퍼백에 자른 토마토를 넣고 설탕에 먼저 재웠다 지퍼백 한 쪽 끝을 잘라 유리병에 넣고

- 지퍼백에 식초를 부어줌

- 토마토를 먼저 설탕에 버무리면 토마토속 유효성분 용출도 빠르고, 숙성도 빨리됨

- 한달 정도 숙성, 건더기는 건저내고

- 건지는 냉동실에 넣어둿다가 무침할 때 넣거나 다져서 요거트와 함께 먹기

2. 양파식초

- 양파는 껍질째 사용

- 씻은 후, 여러 등분해서 자연건조시키거나 오븐이나 팬에 굽거나 에어프라이어 넣어 건조시켜 사용하면 맛이 부드럽고 매운맛이 날아감

- 식초에 설탕을 넣고 충분히 놓인 다음

- 양파 넣고 한 달 숙성

- 한 달 뒤, 양파 건지는 버릴 것

전진주 요리연구가의 생강식초

* 당뇨 - 생강식초

1. 생강식초

[재료]

: 생강200g, 식초4컵, 레몬1개, 소독한 유리병

- 레몬은 잘 세척해서 얇게 슬라이스해서 유리병 바닥에 깔고

- 물기를 제거한 편 썬 생강을 넣고 분량의 식초를 부어줌

: 생강은 편 썰어서 찐 다음 하루 정도 널어 수분을 제거한 다음 사용해도 좋음 

 

2. 생강식초활용요리: 생강식초새우냉채

[재료] 칵테일새우2컵, 불린해초2컵, 양파1/3개, 빨강파프리카1/4개, 노랑파프리카1/4개

[소스] 생강식초5큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2작은술, 소금1/2작은술

 

전진주 요리연구가의 초란, 우유식초

* 뼈건강 - 초란, 우유식초

1. 초란

[재료]

: 달걀8개, 식초4컵, 유리용기, 부직포팩(나중에 초란식초물 거르는 용도)

- 달걀과 식초는 용기의 60~70정도만 채우기 (시간이 지나면서 달걀이 커짐)

- 깨끗히 씻어 물기를 제거한 달걀을 용기에 넣고 식초를 부어줌

- 밀폐용기라면 뚜껑을 다 닫지 말고 4개의 잠금 장치가 있는 밀폐용기라면 2개 정도만 닫아주기 (기포가 계속 생기기 때문 꽉 닫아 놓지 말 것)

- 달걀을 건져 달걀막은 깨뜨려 건져내고 기호에 따라 꿀 등을 첨가하여 섭취

- 초란 달걀물은 달걀껍질이 녹아 가라앉아있는데, 면포나 부직포팩 등에 걸러 식초는 식초물로 섭취하면 좋음 (칼슘 많이 함유)

2. 우유식초

- 우유에 과일식초를 넣어 마시기

- 담근지 1달 못된 복숭아식초는 건지도 먹을 수 있음

- 우유에 복숭아식초를 건지와 함께 넣어 섭취하면 요거트 같음

전진주 요리연구가의 파인애플식초, 마늘식초  

* 다이어트 - 파인애플식초, 마늘식초

1. 파인애플식초

[재료]

: 파인애플조각7개(통조림안됨), 식초3컵, 설탕7큰술, 소독한 유리병

- 파인애플은 작게 자른 뒤, 설탕에 버무려줌

- 용기에 담고 식초를 부어줌

- 한달 숙성 후, 파인애플은 건져내고 냉장고보관

2. 마늘식초

[재료]

: 편마늘, 식초, 꿀

3. 파인애플식초활용: 파인애플식초 닭가슴살 오이말이

[재료]

: 삶은닭가슴살2개, 빨강파프리카1/2개, 노랑파프리카1/2개, 오이2개

[소스]

: 파인애플식초5큰술, 올리브유2큰술, 피쉬소스1큰술(없으면 소금1/2작은술)

- 만든 지 1개월이 안된 파인애플식초는 파인애플 건지 건져서 섭취하여 좋음. 방송 중에도 본 요리의 소스 만들 때 파인애플 건지도 함께 넣고 만듦

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