2019년 7월 29일 화요일
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폭염 속 탈수가 사망을 부른다? 여름철 물 건강법
김선영 요리연구가의 건강수:
생맥산차, 메실수, 구기자수, 생강수, 칡둥글레수, 생이오수, 생레몬수, 자몽칩수, 파인애플수 레시피
김선영 요리연구가의 여름철 건강수 레시피
1. 갈증과 피로해소에 좋은 생맥산차
[재료] 물3리터, 맥문동80g, 인삼40g, 건오미자40g
[만드는 법]
- 물3리터에 맥문동80g과 인삼40g을 넣고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓기 시작하면, 중약불로 줄여 1시간 정도 더 끓여줌
- 1시간 뒤, 불을 끄고 충분히 식혀줌
- 열기가 없을 정도로 식힌 후, 건오미자40g을 넣고 냉장고에서 1일 동안 우려주면 완성
* 생맥산차는 조금만 움직여도 땀을 많이 흘리고 갈증이 날 때 도움을 주며 원기 보충에도 도움을 주기 때문에 더위를 이겨내는데 좋음
* 좋은 건오미자는 붉은 색이 돌면서 티가 없고 크기가 일정함
* 국산 맥문동은 통통하며, 수입산은 말라 있음
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2. 고혈압에 좋은 메밀수
[재료] 물2리터, 덖은메밀30g
[만드는법]
- 물2리터에 덖은메밀30g을 넣고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20~30분간 더 끓여주면 완성
* 더울 때는 식혀서 차게 보관하여 먹어도 좋음
* 다만, 메밀은 찬 성질이므로 몸이 찬 사람은 과량 음용하지 않도록 주의
* 통메밀은 알이 꽉 차 통통한 것이 좋으며, 통메밀의 껍질을 벗겨 덖은 메밀로 차를 끓일 것
3. 당뇨에 좋은 구기자수
[재료] 물2리터, 구기자2스푼(20g, 밥수저로 수북하게 2스푼)
[만드는 법]
- 물2리터에 구기자2스푼을 넣고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20~30분간 끓이면 완성
* 구기자는 원산지표시, 유통기한을 확인하고 붉은 빛깔이 고른 것을 구매할 것
4. 여름 감기와 배탈에 좋은 생강수
[재료] 물2리터, 생강30g, 대추5개
[만드는 법]
- 생강20g은 편썰어 준비하고, 대추5개는 대추살에 사선으로 칼집을 내어 준비
- 물2리터에 생강과 대추를 넣고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓으면 중약불로 줄이고 20~30분간 더 끓여주면 완성
5. 기력부진에 좋은 칡둥글레수
[재료] 물2리터, 칡40g, 둥글레40g, 납작하게 편 썬 생강2쪽
[만드는 법]
- 물2리터에 깨끗이 씻은 칡40g과 둥글레40g 그리고 편 생강2쪽을 넣고 센불에서 끓이기
- 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20~30분간 은근하게 끓여줌
- 생강2쪽을 넣는 이유는 생강의 방부효과로 칡둥글레수가 쉽게 쉬는 것을 막아주는 역할, 다만 너무 많이 넣으면 생강의 맛과 향이 강해지니 딱 2쪽만 넣을 것
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6. 천연미네랄수: 생오이수, 생레몬수
6-1. 생오이수
[재료] 생수1리터, 오이1/2개, 로즈마리1/2줄기
[만드는 법]
- 생수1리터에 얇게 썬 오이1/개를 넣고 로즈마리1/2줄기를 넣어 우려서 음용
: 오이는 둥글둥글하게 얇게 썰어도 좋고, 길쭉하게 썰어도 좋음
6-2. 생레몬수
[재료] 생수1리터, 레몬1/2개, 로즈마리1/2줄기
[만드는 법]
- 레몬은 소금이나 베이킹소다로 빡빡 문질러 씻은 다음, 끓은 물에 3초 정도 데쳐 세척한 레몬을 얇게 슬라이스하기
- 생수1리터에 세척한 슬라이스 레몬 반 개 분량과 로즈마리1/2줄기를 넣어 우려 음용
7. 과일칩수: 건자몽수, 건파인애플수
* 자몽이나 파인애플은 도톰하게 썰어 3~4일 자연건조하거나 식품건조기60도에 10시간 정도 건조하여 준비
7-1. 건자몽칩수
[재료] 건조자몽칩1/2개, 생수500ml
[만드는 법]
- 생수500ml에 건자몽칩1/2개를 넣어 우려 음용 (취향에 따라 자몽칩1개를 우려 음용 가능)
7-2. 건파인애플칩수
[재료] 건조파인애플칩1~2개, 생수500ml
[만드는 법]
- 생수500ml에 건조파인애플칩을 1~2개 넣고 우려 음용
* 건조크랜베리도 생수에 우려서 음용 가능
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