2019년 9월 24일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 육개장
이순옥 요리연구가의 <육개장> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)
- 양념장 재료
: 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 대파손질하기
- 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썰어준비
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 대파를 넣고 데쳐줌
- 데친 대파는 건져 찬물에 담궈 열기를 빼준 다음, 손으로 대파를 싹싹 비벼 대파의 진액 제거
- 찬물에 비벼 헹군 대파는 체에 밭쳐 준비
* 취향에 따라 숙주, 고사리를 육개장에 넣을 때도 한 번 데친 다음 넣으면 국물이 깔끔함
2. 양지손질 및 밑국물 만들기
- 핏물 밴 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썰어줌
- 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓어 오르면 20~30분 정도 더 삶아줌
: 찬물에서부터 넣고 삶아야 맛있는 소고기 육수가 만들어짐!
- 30분 뒤, 고기는 건져 결대로 찢거나 칼로 결 반대로 얇게 썰어 준비
- 무는 어슷하게 한입 크기로 썰어 준비
- 육수는 체에 걸러 맑은 육수만 준비
3. 양념장, 양념장에 대파 소고기 무치기
- 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장 만들기
- 찢어 놓은 소고기와 데쳐 비벼 진액을 뺀 대파를 양념장에 넣고 골고루 버무려줌
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4. 육개장 완성하기
- 냄비에 맑은 고기채소육수를 넣고 육수가 끓어오르면
- 양념장에 무친 소고기와 대파를 넣고 15~20분간 끓여줌
- 20분 뒤, 썰어둔 무를 넣고 한소금 끓으면 완성
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