2019년 9월 23일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 명엽채볶음
이순옥 요리연구가의 <명엽채볶음> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 명엽채(200g), 식용유(2T), 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(약간)
- 양념장 재료
: 물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)
[만드는 법]
1, 명엽채 준비하기
- 명엽채200g는 손으로 뭉쳐 있는 것을 적당하게 풀어 준비한 뒤
- 식용유2큰술을 넣어 버무려줌
: 명엽채에 미리 기름을 발라 버무려주면 서로 달라붙지 않아 먹을 때 편함
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2. 양념장 만들기
- 물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
3. 명엽채볶음완성하기
- 팬에 기름에 버무린 명엽채를 넣고 노릇하게 볶아 덜어냄
: 센불로 볶으면 명엽채가 오그라들기 때문에 불은 집마다 화력이 다르므로 불을 확인하면서 중약불에서 볶기
- 팬에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 걸쭉하게 졸여줌
- 양념장이 농도가 생겨 걸쭉해지면 불을 끄고 볶아둔 명엽채를 넣고 섞어줌
- 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(2t)를 넣어 섞어 완성
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