2019년 9월 25일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 청국장찌개
이순옥 요리연구가의 <청국장찌개> 레시피
[오늘의 재료]
- 소고기(우둔살/60g), 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g), 배추김치(100g), 쌀뜨물(4컵), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 청국장(150g), 고춧가루(1T), 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 소고기 밑간
- 우둔살60g에 다진마늘2작은술 넣어 버무리기
2. 채소손질
- 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g)는 깍둑 썰기
|
|
3. 청국장 끓이기
- 냄비에 기름을 두르고 소고기, 배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵)을 넣어 끓이기
- 별도의 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣어 볶다가 무가 투명해지면 청국장(150g), 고춧가루(1T)를 섞어 가볍게 볶아줌 (불끄고 대기)
- 국이 끓어오르면 표고버섯을 넣고 뚜껑을 닫고 3분 정도 끓이기
- 3분 뒤, 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 더 끓이기
: 청국장은 오래 끓이면 맛이 진해지니 마지막에 살짝 넣어주세요
- 어슷 썬 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g)와 깍둑 썬 두부, 소금(2작은술, 취향에 따라 가감)을 넣고 한소끔 끓여 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 술찜닭 레시피 (0) | 2019.09.26 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 김치밥 레시피 (0) | 2019.09.25 |
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 돌미나리무침 레시피 (0) | 2019.09.25 |
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 육개장 (0) | 2019.09.25 |
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 명엽채볶음 레시피 (0) | 2019.09.24 |