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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 김치밥 레시피

2019년 9월 25일 수요일

EBS 최고의 요리비결

이순옥 요리연구가의 김치밥

 

이순옥 요리연구가의 <김치밥> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 소고기(우둔살/80g), 불린 쌀(3컵), 배추김치(150g), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 들기름(1T), 물(3컵), 통들깨(1T)

- 양념장 재료

: 물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)

[만드는 법]

1. 소고기밑간하기

- 소고기 우둔살80g에 간장2작은술, 다진마늘1작은술, 후춧가루 약간 버무려 밑간

2. 김치밥짓기

- 냄비에 들기름1큰술을 두르고 불린쌀3컵을 넣고 볶기

- 송송 썬 배추김치150g과 재워둔 소고기를 넣고 볶다가, 물3컵, 통들깨1큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 센불에 끓임

- 끓어오르면 불을 약불로 줄이고 10~15분간 끓여줌. 뜸들이기

3. 양념장만들기

- 물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)을 섞어 양념장 만들기