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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 술찜닭 레시피

2019년 9월 26일 목요일

EBS 최고의 요리비결

 

이순옥 요리연구가의 술찜닭

 

이순옥 요리연구가의 <술찜닭> 레시피

[오늘의 재료]

- 닭고기(1kg), 소주(500ml), 새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g), 불린 당면(100g), 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1½T), 대파(50g), 삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T), 참기름(1T)

[만드는 법]

1. 닭준비하기

- 닭볶음탕용 닭을 깨끗히 씻은 뒤 물기 제거하여 준비

- 닭고기1kg에 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 버무려 30분 정도 재우기

 

2. 채소, 당면 준비하기

- 새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g)는 큼직하게 어슷 썰어 준비

- 불린 당면(100g)은 먹기 좋은 길이로 썰기

* 당면은 1~2시간 정도 물에 불리거나 끓는 물에 살짝 데치기

 

3. 술찜닭 끓이기

- 냄비에 진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1½T)을 넣고 끓이다가 닭고기를 넣어 볶아줌

- 소주500ml를 붓고 팔팔 끓으면 불을 붙여 알코올을 날려줌

- 새송이버섯과 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 비벼 진액을 뺀 대파를 넣고 한소끔 끓여줌

* 대파는 끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 진액을 제거하기

- 청양고추, 홍고추, 삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T)을 넣고 10~15분 정도 조리듯 끓여줌

: 술찜닭에 불린 메주콩을 살짝 삶아서 넣어주면 고소한 맛이 좋아짐

: 재료가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 살아남 

- 불린 당면을 넣어 익힌 뒤 참기름(1T)을 섞어줌

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