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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 전진주 요리연구가의 미네랄건강레시피: 리코타치즈, 두부미역전, 아몬드새우고추장볶음, 다시마견과류영양밥 레시피

2019년 9월 26일 목요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

뼈, 혈관, 전신 노화를 막아라! 슈퍼 미네랄 3총사

전진주 요리연구가의 미네랄 건강 레시피

리코타치즈, 두부미역전, 아몬드새우고추장볶음, 다시마견과류영양밥

1. 전진주 요리연구가의 칼슘 풍부한 리코타 치즈

[재료]

- 우유500ml, 레몬즙 또는 식초4큰술, 소금 약간, 면보. 밀폐용기

[만드는 법]

- 우유를 끓여줌. 우유가 기포가 생기면서 끓기 시작하면 레몬즙 또는 식초4큰술, 소금 약간을 넣고 불을 끔

- 살짝 수저로 저어주면 순두부처럼 우유 표면 위로 몽글몽글 치즈 덩어리가 생성되기 시작

- 체에 면보를 걸치고 걸러줌.

- 꾹 짜서 물기(유당)은 제거하여 줌, 충분히 수분을 제거한 상태가 되면, 밀폐용기에 면보째 넣고 하루 정도 보관 후 조금씩 나눠 섭취

: 2~3일 이내로 섭취할 것

[활용] 한입 샐러드

- 양상추에 무순, 리코타치즈 방울토마토에 발사믹소스+올리브오일+다진양파+올리고당 등으로 넣어 만든 소스 올리기

 


2. 전진주 요리연구가의 칼슘궁합요리 - 두부미역전

[재료]

- 두부 반모, 불린미역1컵, 달걀1개, 다진대파4큰술, 빨강파프리카1/4개, 부침가루4큰술, 간장5큰술, 깨1큰술, 물반컵, 포도씨유, 들기름

[만드는 법]

- 두부 반모는 물기를 제거하고 칼등으로 곱게 으깨어 준비

- 불린 미역은 잘게 썰어 준비

- 볼에 달걀1개, 다진대파4큰술, 다진빨강파프리카1/4개, 간장5큰술, 부침가루4큰술, 깨1큰술, 물반컵(농도에 따라 조절할 것)을 넣고 먼저 잘 섞어준 다음

- 으깬 두부와 미역을 넣고 잘 섞어줌

: 물 농도는 두부, 불린 미역, 채소의 수분량에 따라 다를 수 있으므로 봐가면서 넣기

- 달군 팬에 식용유(포도씨유)와 들기름을 1:1 비율 정도로 두르고 앞뒤로 노릇하게 지지기 

 

3. 전진주 요리연구가의 마그네슘 밑반찬 - 아몬드새우고추장볶음

[재료]

- 건새우2컵, 아몬드슬라이스1/2컵, 포도씨유3큰술, 다진대파2큰술, 고춧가루1/2큰술

- 양념: 고추장1큰술, 간장1큰술, 청주2큰술, 다시마우린물3큰술, 올리고당1큰술, 참기름약간

 [만드는 법]

- 양념재료를 모두 혼합하여 양념장 준비

- 아몬드슬라이스반컵도 미리 마른 팬에 한 번 가볍게 볶아 준비

- 마른 팬에 건새우2컵을 넣고 수분과 잡내를 날리면서 볶아줌

- 아몬드슬라이스와 포도씨유3큰술, 다진대파2큰술을 넣고 볶아줌

- 고춧가루반큰술을 넣고는 팬을 불에서 살짝 들어 고춧가루가 타지 않게 주의하면서 볶다가

- 재료들이 어우러지면 팬을 내려놓고, 재료들을 팬 한쪽으로 몰아 놓고 한 켠에 양념장을 붓고 한 번 바글바글 끓어올린 다음 모든 재료와 양념을 섞어 볶아주면 완성

: 고춧가루가 타지 않게 주의할 것, 고춧가루가 타게 되면 쓴맛이 나므로 불조절하면서 볶기

4. 전진주 요리연구가의 마그네슘 풍부한 다시마견과류영양밥

[재료]

- 쌀2컵, 다시마4쪽, 호두10쪽, 건포도한줌, 호박씨한줌, 물2컵반

[만드는 법]

- 쌀2컵에 다시마4쪽을 넣고 불려줌 

- 다시마는 건져내서 얇게 채썰어줌

- 밥솥에 불린 쌀과 채썬 다시마, 데친 호두10쪽, 건포도한줌, 호박씨한줌과 불린쌀과 동량의 물(약2컵반)을 넣고 취사

: 호두는 그냥 넣기 보다는 한 번 데치면 호두 특유의 쓴맛을 잡을 수 있음. 데쳐서 넣기

: 건포도의 달달한 맛 때문에 아이들도 좋아함

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