2019년 9월 26일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
뼈, 혈관, 전신 노화를 막아라! 슈퍼 미네랄 3총사
칼슘흡수올 높이는 조리법과 칼슘밥상:
얼갈이배추겉절이, 뱅어포김무침, 가자미레몬소스구이
칼슘흡수율 높이는 조리법과 칼슘밥상
1.칼슘흡수율 높이는 조리법: 배추와 멸치
- 배추에 비타민C는 장내 환경을 산성으로 만들어 칼슘의 용해도를 높임으로 멸치의 풍부한 칼슘 흡수를 높이는데 도움을 줌
#얼갈이배추겉절이
[재료]
- 얼갈이배추500g, 다진견과류50g, 소금1컵, 굵은멸치50g, 고춧가루1/2컵, 매실청3큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 실파5줄기, 배1개
[만드는 법]
- 얼갈이배추를 이등분한 후 소금을 뿌려 15분간 절이기
- 절인 배추를 물에 헹구기
- 배와 실파는 다지고 멸치는 볶은 뒤 갈아줌
- 고춧가루1.2컵, 매실청3큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 다진견과류 넣고 양념장 마늘기
- 볼에 멸치가루와 양념재료를 넣고 섞어줌
- 얼갈이 배추에 양념을 골고루 버무려줌
2. 칼슘흡수율 높이는 조리법: 칼슘의 왕 뱅어포와 김
- 김에 들어 있는 단백질 성분은 뱅어포 칼슘에 흡수율을 높이는데 도움을 주고 비타민C도 함유되어 있어 함께 먹을 경우 칼슘 흡수율을 높여줌
#뱅어포김무침
[재료]
- 뱅어포2장, 김10장, 실파5뿌리, 다진마늘1큰술, 들기름1큰술, 간장2큰술, 맛술1작은술, 물1/2컵, 통깨1큰술, 소금약간
[만드는 법]
- 뱅어포를 먹기 좋게 자르고 마른 팬에 바삭하고 굽기
- 김에 물을 묻혀 찢어줌. 이 때 김은 물기가 질척이지 않을 정도로 적시기
- 송송 썬 실파, 다진마늘1큰술, 들기름1큰술, 간장2큰술, 맛술1작은술, 물1/2컵, 통깨1큰술, 소금약간을 넣어 만든 양념장에 김과 구운 뱅어포를 넣고 잘 무쳐줌
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3. 칼슘 흡수율 높이는 조리법: 칼슘 풍부한 가자미와 레몬
- 레몬에 들어 있는 구연산은 장내 환경을 산성으로 만들어 칼슘 흡수율을 높이는데 도움
#가자미레몬소스구이
[재료]
- 가자미1마리, 레몬10g, 양상추50g, 레몬즙2큰술, 간장2큰술, 꿀2큰술, 청, 홍고추 각1개씩, 다진마늘1작은술
[만드는 법]
- 가자미에 칼집을 내고 소금, 후추로 간하기
- 간을 한 가자미는 가름에 튀기듯 구워줌
- 다져둔 양념 재료에 간장, 레몬즙, 꿀을 넣고 섞어줌
- 양상추를 깐 접시에 구운 가자미를 올리고 레몬소스를 뿌려줌
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