2019년 9월 29일 일요일
MBN 알토란 250회
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
임성근 조리기능장 '낙지장'
가을 최고 밥도둑! 임성근 <낙지장> 레시피
[재료]
- 大자 낙지 8마리, 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개
[만드는 법]
1. 낙지데치기
- 낙지는 대 사이즈 8마리 준비. 내장과 눈 제거하고 꽃소금. 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 씻은 후, 헹구고 이빨도 제거하여 준비
- 손질한 낙지8마리는 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 건져
- 찬물에 담가 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거하여 준비
2. 장물만들기
- 간장2컵반, 물1컵반, 설탕반컵, 소주반컵, 콜라반컵, 맛술5큰술을 넣고
- 다진마늘1큰술, 다진생강1큰술을 다시팩주머니에 담아 넣어 장물에 담궈줌
- 월계수잎2장도 넣어 장물 완성
: 콜라의 탄산이 낙지 속으로 양념이 잘 배도록 해주는 역할. 사이다, 탄산수로 대체 가능
- 한 입 크기로 썬 청양고추4개, 홍고추4개를 넣어줌
3. 낙지장완성하기
- 밀폐용기에 데쳐 식힌 낙지를 넣고
- 만들어 놓은 장물을 붓고 냉장고에서 2시간 이상 숙성
- 2시간 이후부터 먹을 수 있으며 하루(24시간)숙성 하였을 때가 가장 맛이 좋음
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