2019년 9월 29일 일요일
MBN 알토란 250회
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
김하진 요리연구가 '꽁치조림'
2가지 반찬을 동시에! 김하진 <꽁치조림> 레시피
[재료]
- 생꽁치 5마리, 두부 2모, 현미유 3 큰 술, 무 400g, 물 4컵, 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생각 2쪽
[만드는 법]
1. 꽁치손질하기
- 생꽁치5마리는 대가리, 내장, 지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후 반으로 잘라 준비
- 꽁치 뱃살 부분의 얇은 부분은 사선으로 바짝 잘라 조렸을 때 지저분해지 않도록 하기
- 꽁치 안 쪽의 핏물 검은 피막은 모두 제거하여 준비
2. 두부 부치기
- 두부 2모는 1cm두께로 꽁치길이와 비슷하게 자른 뒤
- 팬에 현미유3큰술을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줌
- 구운 두부는 찬 물에 헹궈 기름기를 제거하여줌. 키친타월로 수분 제거하여 준비
: 꽁치에서도 기름이 많이 나오기 때문에 기름에 부친 두부의 기름을 제거하여 주는 것이 좋음
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3. 채소준비하기
- 대파 흰줄기 150g은 길게 2~4등분하여 준비
- 양파는 채썰고, 홍고추, 청양고추는 어슷썰어 준비, 저민생강2쪽 준비
4. 무즙 만들기
- 믹서에 적당한 크기로 자른 무400g을 넣고 물2컵을 넣어 곱게 갈아줌
- 면포에 간 무를 넣고 즙을 짜낸 다음
- 면포에 물2컵을 더 부어 무즙을 더 짜내어 준비
5. 양념장만들기
- 고운고춧가루2큰술, 굵은고춧가루1큰술, 고추장3큰술, 진간장3큰술, 맛술3큰술, 다진마늘3큰술, 참기름2큰술, 깨소금3큰술으로 양념장 만들기
6. 꽁치조림완성하기
- 냄비에 손질한 대파, 양파, 풋고추, 홍고추의 절반을 바닥에 깔고, 저민생강2쪽을 넣은 뒤
- 냄비의 한 켠에는 꽁치를 다른 한켠에는 두부를 두부-양념장-두부 순으로 올려줌
- 남은 대파, 양파, 풋고추, 홍고추를 올리고 남은 양념장과 무즙을 넣고 센불에서 20분간 조리면 완성!
: 불은 처음부터 끝까지 센불로 조리!!!
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