2019년 9월 22일 일요일
MBN 알토란 249회
<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>
토니오 셰프 '은행오일' & '은행멸치볶음'
토니오 <은행오일> 레시피
[재료]
- 은행 250g, 식용유 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 건 고추 1개, 마늘 1개, 감초 1조각, 올리브유 200mL
[만드는 법]
- 달군 팬에 식용유1큰술을 두른 후 속껍질깐 은행250g을 넣고 맛술1큰술을 넣어 2분간 볶아줌
- 소독한 유리병에 볶아 식힌 은행을 넣고 건고추1개, 마늘1개, 감초1조각, 올리브유200ml를 부어줌
: 너무 큰 용기보다는 작은 용기에 소분하여 은행오일 만들기. 큰 병에 만들면 여닫는 과정에서 오일산패
: 올리브오일로 쓸 경우, 샐러드 드레싱에도 넣을 수 있음. 볶음요리로 사용할 경우에는 포도씨유나 카놀라유 사용가능
- 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하기 (냉장보관하여 3~6개월 사용가능)
토니오 <은행멸치볶음> 레시피
[재료]
- 잔멸치 100g, 은행오일 2 큰 술, 편 썬 마늘 100g, 맛술 50g, 청주 50g, 다진 건 고추 2개, 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
[만드는 법]
- 잔멸치100g을 마른 팬에 2분간 볶아 수분을 날리고 멸치가루를 털어낸 후 식혀 준비
- 팬에 은행오일2큰술을 두르고 편마늘100g을 넣고 노릇하게 볶아줌
- 맛술50g, 청주50g, 다진건고추2개를 넣고 볶다가
- 볶아 식혀 준 잔멸치100g을 넣고 1~2분간 볶아줌
- 1~2분 뒤, 은행오일 속 은행100g, 통깨1큰술을 넣고 볶은 후
- 불을 끄고 설탕1큰술을 고루 섞어 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 가을낙지: 낙지장 레시피 (0) | 2019.09.29 |
---|---|
[알토란] 임성근 가을낙지: 불낙전골 레시피 (0) | 2019.09.29 |
[알토란] 토니오 은행완전정복: 은행껍질쉽게까는 법, 은행볶음 레시피 (0) | 2019.09.22 |
[알토란] 김하진 가을열매: 밤죽 레시피 (0) | 2019.09.22 |
[알토란] 김하진 가을열매: 밤조림 레시피 (0) | 2019.09.22 |