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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 토니오 은행완전정복: 은행오일, 은행멸치볶음 레시피

2019년 9월 22일 일요일

MBN 알토란 249회

<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>

토니오 셰프 '은행오일' & '은행멸치볶음' 

토니오 <은행오일> 레시피

[재료]

- 은행 250g, 식용유 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 건 고추 1개, 마늘 1개, 감초 1조각, 올리브유 200mL

 

[만드는 법]

- 달군 팬에 식용유1큰술을 두른 후 속껍질깐 은행250g을 넣고 맛술1큰술을 넣어 2분간 볶아줌

- 소독한 유리병에 볶아 식힌 은행을 넣고 건고추1개, 마늘1개, 감초1조각, 올리브유200ml를 부어줌

: 너무 큰 용기보다는 작은 용기에 소분하여 은행오일 만들기. 큰 병에 만들면 여닫는 과정에서 오일산패

: 올리브오일로 쓸 경우, 샐러드 드레싱에도 넣을 수 있음. 볶음요리로 사용할 경우에는 포도씨유나 카놀라유 사용가능

- 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하기 (냉장보관하여 3~6개월 사용가능)

 

토니오 <은행멸치볶음> 레시피

[재료]

- 잔멸치 100g, 은행오일 2 큰 술, 편 썬 마늘 100g, 맛술 50g, 청주 50g, 다진 건 고추 2개, 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

 

[만드는 법]

- 잔멸치100g을 마른 팬에 2분간 볶아 수분을 날리고 멸치가루를 털어낸 후 식혀 준비

- 팬에 은행오일2큰술을 두르고 편마늘100g을 넣고 노릇하게 볶아줌

- 맛술50g, 청주50g, 다진건고추2개를 넣고 볶다가

- 볶아 식혀 준 잔멸치100g을 넣고 1~2분간 볶아줌

- 1~2분 뒤, 은행오일 속 은행100g, 통깨1큰술을 넣고 볶은 후

- 불을 끄고 설탕1큰술을 고루 섞어 완성


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