2019년 9월 29일 일요일
MBN 알토란 250회
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
봉준호 셰프 '홍합미역국'
시원한 국물 끝판왕! 봉준호 <홍합미역국> 레시피
[재료]
- 홍합400g, 굵은소금2큰술, 참기름1큰술, 물기제거한홍합400g, 청주2큰술, 물1컵(200mL), 마른미역20g, 물5컵, 참기름1큰술, 불린미역, 국간장2큰술, 홍합국물, 미역불린물, 참기름1큰술
[만드는 법]
1. 홍합손질하기
- 족사 제거한 홍합400g에 굵은소금2큰술을 넣고 장갑 낀 손으로 문질러 껍데기 이물질 제거
- 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 준비
- 중불로 점화한 냄비에 참기름1큰술을 두르고 물기 제거한 홍합400g을 넣고 30초간 홍합껍데기에 참기름이 고루 묻도록 뒤적여 볶아줌
- 여기에 청주2큰술을 넣고 볶다가 물1컵을 넣어줌
- 끓기 시작하면 바로 뚜껑을 덮고 중불 유지하면서 3분간 끓여줌
- 홍합살은 따로 분리하고, 냄비에 남은 홍합국물도 따로 담아둠 (미역국에 넣을 것임)
2. 미역손질하기
- 5cm길이로 썬 마른미역20g을 물에 넣었다 바로 빼내어 헹군 다음
- 물5컵을 붓고 10분간 불려줌
- 불린 미역과 미역 불린 물은 분리하여 준비 (미역불린 물은 미역국에 넣을 것임)
3. 홍합미역국 끓이기
- 냄비에 참기름1큰술을 넣고 불린 미역과 국간장2큰술을 넣고 센불에서 3분간 수분이 날아가도록 볶아줌
- 3분 뒤, 홍합 삶은 물, 미역불린 물을 넣고 끓여줌
- 끓기 시작하면 5분 더 끓여준 다음, 홍합살과 참기름1큰술을 넣어 완성
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