2019년 9월 29일 일요일
MBN 알토란 250회
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
봉준호 셰프 '홍합조림'
밥을 부르는 맛! 봉준호 <홍합조림> 레시피
[재료]
- 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술, 생홍합 살 350g, 고추60g, 대파 60g, 후춧가루 3 꼬집
[만드는 법]
1. 홍합살 준비하기
- 족사를 제거한 생홍합에 소금을 넣고 문질러 찬물로 소금과 불순물 씻어낸 뒤
- 참기름 두른 팬에 홍합을 넣고 볶다가 청주을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분간 홍합을 익혀줌
- 익힌 홍합은 살을 발라내서 준비하고, 홍합물도 준비하여 줌
* 봉준호 홍합미역국 참고!
2. 홍합조림만들기
- 팬에 굵게 편 썬 마늘60g과 편 썬 생강40g, 참기름3큰술, 간장5큰술, 올리고당7큰술, 홍합국물2큰술을 넣고 센불 점화하여 4분간 조려줌
- 4분 뒤, 홍합살350g을 넣고, 편 생강은 건져내기
- 참기름반큰술에 1분간 볶은 고추60g, 대파60g을 넣고 조리기
- 마지막에 후춧가루3꼬집을 넣고 완성
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