2019년 9월 25일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
뱃살 줄이고 골다공증 잡는 웰빙식품 두부
한명숙 요리연구가의 두부레시피:
두부토마토셰이크, 쌀없는두부볶음밥, 두부강된장, 얼린두부볶음
1. 한명숙 요리연구가의 두부토마토셰이크
[재료]
- 연두부1팩, 토마토1개, 매실청2큰술
[만드는 법]
- 믹서에 연두부 1팩과 한 입 크기로 썬 토마토를 넣고 단맛을 위해 매실청 2큰술을 넣은 다음 곱게 갈아준다.
- 좀 더 달게 먹고 싶으면 꿀을 조금만 넣어도 된다.
2. 한명숙 요리연구가의 쌀없는두부볶음밥
[재료]
- 두부1팩, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 대파 1/4대, 식용유 약간
- 양념 : 굴소스 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간씩, 통깨 약간
[만드는 법]
- 두부는 칼 옆면으로 부드럽게 으깬다.
- 표고버섯, 양파, 애호박, 대파는 굵직하게 썬다.
- 달군 팬에 식용유를 넣고 으깬 두부를 넣어 볶다가 달걀을 넣고 골고루 섞어가며 볶은 다음 소금, 후추로 간을 하여 꺼내 놓는다.
- 달구어진 팬에 식용유를 두르고 채소를 넣어 볶다가 밥을 넣어 볶은 다음 굴소스와 소금·후추를 넣어 간을 한다.
- 볶아 놓은 두부와 달걀을 넣어 볶으면서 참기름을 넣고 골고루 볶아서 그릇에 담는다.
* tip
: 두부를 먼저 볶아 수분을 날리고 꺼내 놨다가 나중에 섞어주는 것이 식감이 좋다
3. 한명숙 요리연구가의 두부강된장
[재료]
- 두부(소) 1팩, 다진소고기 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 호두 다진 것 2큰술, 참기름 약간
- 양념 : 다진마늘 1큰술, 된장 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 멸치다시마국물 2컵
[만드는 법]
- 두부는 칼옆면으로 곱게 으깬다. (두부는 손으로 주물러 으깨는 것보다 칼로 으깨면 덩어리지지 않고 매끄럽게 으깨진다)
- 양파, 표고버섯, 청양고추는 굵직하게 다진다.
- 볶음팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 소고기를 넣어 볶는다.
- 고기가 익으면 양파, 표고버섯, 청양고추를 넣어 볶다가 두부와 된장을 넣어 볶아준다.
- 멸치다시마국물을 넣은 다음 맛술과 설탕을 넣어 끓인다.
- 농도가 걸쭉해지면 고춧가루와 다진 호두를 넣어 골고루 섞어서 완성한다. (밥에 얹어 비벼먹거나 쌈장처럼 사용하면 좋습니다)
4. 한명숙 요리연구가의 얼린두부볶음 (동두부볶음)
[재료]
- 얼린두부 1팩, 느타리버섯 100g, 양파 1/4개, 붉은파프리카 1/4개, 대파 1/3줄기, 식용유 약간
- 양념 : 간장 1½큰술, 올리고당 1큰술, 들깨가루 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간
[만드는 법]
- 얼린 두부는 손가락 모양으로 굵게 채썰듯이 썰어준다.
- 느타리버섯은 굵은 것은 가늘게 찢어준다.
- 양파와 파프리카는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
- 팬에 식용유를 두르고 양파와 느타리버섯, 파프리카를 넣어 볶다가 얼린두부를 넣어 볶는다.
- 버섯이 숨이 죽으면 양념을 넣어 간을 한다음 대파와 들깨가루를 넣어 볶아 완성한다.
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