2019년 10월 20일 일요일
MBN 알토란 253회
<영양가득! 가을보약밥상>
임성근 조리기능장 '시래기밥'
구수함의 정석! 임성근 <시래기밥> 레시피
[재료]
- 삶은시래기400g, 들기름3큰술, 꽃소금1큰술, 불린쌀3컵, 다시마우린물3컵
[만드는 법]
1, 사래기 삶는 법
- 마른 시래기200g을 찬물에 담가 20분간 불린 다음 물기 제거하여 준비
- 찬물3.5L에 찬물에 불려 물기 뺀 시래기를 넣고
- 식용베이킹소다 반큰술을 넣고 뚜껑을 덮고 삶기
- 물이 끓어오르면 딱 10분간 삶은 뒤, 뚜껑 덮어 놓은 채로 완전히 식히기
: 식용베이킹소다를 넣고 삶으면 시래기를 부드럽게 만들고 삶는 시간을 줄여줌
: 찬물부터 삶아야 시래기 속까지 부드럽게 잘 삶아짐
: 끓는 물에 삶으면 질겨짐 주의
: 삶을 때는 뚜껑을 덮어야 속까지 쪄지듯이 부드럽게 삶을 수 있음
- 삶은 시래기 충분히 식을 때까지 기다린 다음, 물로 헹궈내고 겉껍질을 벗겨 준비
2. 시래기볶기
- 삶은 시래기 400g을 4cm길이로 자른 뒤
- 자른 시래기에 들기름3큰술, 꽃소금1큰술을 넣고 버무린 다음
- 팬에 센불로 올려 3분간 볶아줌
- 볶은 시래기는 접시에 덜어 한김 식혀줌
: 국간장으로 간을 하게 되면 시래기 특유의 맛을 가릴 수 있어 꽃소금으로 간하기
: 시래기는 볶아 사용하면 시래기 특유의 냄새 제거 및 들기름 향을 더할 수 있음
3. 시래기밥짓기
- 냄비에 30분 정도 불린 쌀3컵, 볶은 시래기, 다시마우린 물3컵을 넣고 뚜껑을 닫고
- 센불3분, 중불3분, 약불10분간 불을 조절하여 밥짓기
: 다시마물은 물1리터에 다시마10*10cm 1장을 넣고 냉장고에서 12시간 우려 준비
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